Герой Социалистического Труда
Производство: Радиоэлектронная промышленность
Ливенцов Иван Николаевич

Ливенцов Иван Николаевич

30.06.1904 - 20.08.1977

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.07.1966

Медаль № 14200

Орден Ленина № 387432

Ливенцов Иван Николаевич – директор Ленинградского завода имени Козицкого Министерства радиопромышленности СССР, город Ленинград.

Родился 30 июня 1904 года на территории современной Курской области в крестьянской семье. Русский.

По причине крайней бедности семьи, уже в 10-летнем возрасте, с 1914 года, трудился на подсобных производствах на шахтах Донбасса. С 1918 года работал на железной дороге в Донбассе. С 1925 года жил в Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург), учился на рабфаке при Ленинградском электротехническом техникуме имени В.И. Ульянова (Ленина), который окончил в 1928 году. В 1920-х годах работал электромехаником на заводах Ленинграда. В 1929 году поступил, а в 1932 году - окончил Ленинградский энерготехнический техникум.

С 1932 года всю свою дальнейшую трудовую жизнь работал на Ленинградском радиотехническом заводе имени Козицкого (с 1936 - завод №210, с 1942 - завод №616, с 1953 года - завод №210, с 1960 года - Ленинградский завод имени Козицкого, в настоящее время - ЗАО «Завод имени Козицкого»): заместитель начальника цеха, начальник цеха, начальник связи завода, заместитель главного инженера по производству, с 1941 года - секретарь партийного комитета завода. Выдающийся организатор производства радиоаппаратуры гражданского и военного назначения.

Неоценимы трудовые заслуги И.Н. Ливенцова в годы Великой Отечественной войны. В первые месяцы войны около половины работников завода были призваны в Красную армию и ушли добровольцами в ряды народного ополчения Ленинграда, а основная часть производственного оборудования и наиболее квалифицированные специалисты и работники были эвакуированы в Омск для развёртывания там нового завода радиоаппаратуры. В условиях блокады, чудовищного голода и смертности работников, непрерывных бомбардировок и артиллерийских обстрелов, неслыханного кадрового дефицита (на место погибших и ушедших на фронт приходили необученные подростки и женщины), перебоев в электроснабжении и в поставках сырья и компонентов Ливенцов приложил огромные усилия для восстановления работоспособности предприятия. Ему удалось с помощью моряков Балтийского флота запустить постоянную электростанцию взамен вышедшей из строя, и наладить выпуск остродефицитной радиостанции «Север» для нужд действующей армии. За выполнение этого правительственного задания завод был удостоен переходящего Красного Знамени Государственного комитета обороны СССР.

С 1943 года на протяжении последующих 25 лет - директор завода. В годы войны завод кроме «Северов» производил радиостанции для армии и партизанских отрядов 13-Р, А-7А, А-7Б (первые в мире УКВ радиостанции с бескварцевой стабилизацией), «Рейд-И» (для кораблей ВМФ), их модификации для оборудования танков и самолётов.

После Победы предприятие освоило производство военных систем радиосвязи «Блокада-2», первой унифицированной системы связи флота «Победа», значительную линейку аппаратуры армейской радиосвязи, системы связи для надводных и подводных боевых кораблей и гражданских судов, различные типы передатчиков. С конца 1940-х годов неуклонно рос объём продукции гражданского назначения, большинство которой завод производил первым в СССР - радиоприемники «Ленинградец» и «Ленинград», телевизоры первого поколения «Ленинград Т-1, Т-2, Т-3», телевизоры второго поколения «Авангард», «Авангард-55», «Знамя», первый советский многоканальный телевизор «Знамя-58», телевизоры третьего поколения «Волна», «Сигнал», «Сигнал-2», «Аврора», первые серийные лампово-полупроводниковые модели «Вечер» и «Квант», первые советские цветные телевизоры «Радуга» (свыше 10 модификаций, включая опытные), многие другие.

Завод прошёл полное техническое перевооружение, на нём были смонтированы системы комплексно-механизированных систем производства, а в последние годы директорства И.Н. Ливенцова началось освоение и автоматизированных систем производства. Были построены новые заводские цеха для размещения высокоточной новейшей аппаратуры, налажена эффективная система подготовки рабочих кадров, широко велось жилищное строительство и сооружение объектов социально-культурной сферы. Под руководством И.Н. Ливенцова завод всегда являлся передовым предприятием даже в ряду мощных гигантов ленинградской промышленности. За годы его руководства завод награждён орденом Ленина.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий плана 1959-1965 годов и создание новой техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года Ливенцову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года - на пенсии.

Член КПСС.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 20 августа 1977 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 2 орденами Ленина (09.08.1957, 29.07.1966), орденом Красной Звезды (18.05.1942), 2 орденами «Знак Почёта» (17.04.1940, 21.01.1944), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Сталинская премия (1950).

Составитель биографии сердечно благодарит администратора музея ЗАО «Завод имени Козицкого» Екатерину Сергеевну Игнатенко (Санкт-Петербург) за предоставленные дополнительные материалы и фотографии.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.