Фаткуллин Анвар Асадуллович

05.08.1922 - 21.12.1986

10.04.1945

Медаль № 6078

Фаткуллин Анвар Асадуллович - заместитель командира эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 5 августа 1922 года в деревне Старый Буздяк ныне Буздякского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 9 классов и аэроклуб.

В Красную Армию призван в 1941 году Буздякским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1942 году окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

Заместитель командира эскадрильи 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Анвар Фаткуллин к январю 1945 года совершил 148 успешных боевых вылетов на разведку и штурмовку аэродромов, складов с горючим и боеприпасами, скоплений живой силы и техники противника.

13 января 1945 года группа в составе 4-х самолётов-штурмовиков "ИЛ-2", ведущий А.А. Фаткуллин, при прорыве линии обороны противника на Кельцевском направлении (Польша) в районе Токорня, снижаясь до бреющего, по дороге Халупки-Острув обстреляли до 30 повозок и на станции Хенцины от прямого попадания сброшенных бомб взорвали 1 железнодорожный эшелон с паровозом, уничтожив и повредив 3 автомашины с войсками и грузами, 5 повозок, было рассеяно и частью уничтожено до 20 солдат и офицеров противника...

Отважный лётчик 23 раза участвовал в групповых воздушных боях, в которых сбил 8 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Фаткуллину Анвару Асадулловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6078).

После войны А.А. Фаткуллин продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, а в 1956 году - Центральные лётно-тактические курсы командиров авиационных полков. С 1973 года полковник Фаткуллин А.А. - в запасе. Жил и работал в городе Луцке Волынской области Украины. Скончался 21 декабря 1986 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бродовский котел. - Львов: Каменяр, 1974.