13.10.1944

Орден № 8767

24.06.1945

Орден № 1401

Смокотин (в ряде наградных документов – Смокотнин) Прокопий Макарович - механик-водитель самоходной артиллерийской установки СУ-76 1902-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (48-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1922 году в селе Нижнененинка, ныне Солтонского р-на Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал трактористом в колхозе «Колос». С марта 1940 года жил в городе Таштагол Новосибирской (ныне – Кемеровской) области. Работал на руднике электромонтером.

В марте 1941 года был призван в Красную Армию. С декабря 1941 году участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Боевой путь начала минометчиком в десантном полку. В июле 1942 года был тяжело ранен. Затем, как бывший тракторист, прошел подготовку в учебной танковой части и получил назначение в танковую бригаду. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Вернулся на фронт сержантом, командиром танка Т-60 94-й танковой бригады. В мартовских боях 1943 года в Спас-Деменском районе Смоленской области заслужил первую боевую награду - медаль «За отвагу». В бою 31 марта огнем и гусеницами своего танка уничтожил 18 солдат и офицеров противника, пулемет и три огневые точки. Благодаря умелому маневрированию сумел вывести танк из-под огня противника и продолжил выполнять боевую задачу.

7 августа 1943 года войска Западного и Калининского фронтов начали Смоленскую наступательную операцию, целью которой были разгром левого крыла немецкой группы армий «Центр» и освобождение Смоленска. В этих боях гвардии старший сержант Смокотин сражался в рядах 23-й гвардейской танковой бригады, также был командиром танка Т-60.

29 августа в бою на станции Коробец (Ельнински район Смоленской области) гвардии старший сержант Смокотин, умело маневрирую под огнем противника, огнем и гусеницами своего танка уничтожил миномет, пулемет и свыше отделения немецких солдат. Преследуя отступающего противника в районе деревне Кувшины пулемет и до взвода пехоты. Через три дня был освбожден город Ельня, бригада получила почетное наименование «Ельнинская».

17 сентября в бою за деревню Буда Старая (Глинковский район Смоленской области), действуя дерзки смело, уничтожил орудие противотанковой артиллерии и автомашину с боеприпасами. Пи отражении контратаки, ворвался в боевые порядки противника, уничтожил пулемет и свыше взвода немецкой пехоты. За эти бои награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале в Москве. В начале 1944 года вернулся на фронт. Боевой путь продолжил механиком-водителем самоходной артиллерийской установки СУ-76 722-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка. Летом 1944 года в составе полка участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

6 – 15 августа 1944 года в боях в районе города Замбрув (Подляское воеводство, Польша), гвардии старший сержант Смокотини умело маневрируя под огнем противника, дал возможность экипажу уничтожить два вражеских пулемета и несколько автоматчиков, мешавших продвижению нашей пехоты. В одном из боев вырвался впереди боевых порядков наступающей пехоты уничтожил минометный расчет, мешавши продвижении стрелков.

Приказом по войскам 53-го стрелкового корпуса (№88/н) от 21 августа 1944 года старший сержант Смокотин Прокопий Макарович награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейших боях сражался уже в рядах 1902-го самоходно-артиллерийского полка 49-й армии.

15 сентября 1944 года в бою в районе населенного пункта Монтвица (50 км южнее города Стависки, Подляское воеводство, Польша) гвардии старший сержант Смокотин, после того как у экипажа кончились снаряды, гусеницами своей боевой машины раздавил два пулемета и до 15 вражеских солдат. Всего в том бою экипаж самоходки уничтожил 2 пушки, 3 пулемета, миномет и св. отделения солдат противника.

Приказом по войскам 49-й армии (№131) от 13 октября 1944 года старший сержант Смокотин Прокопий Макарович награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Помаски (30 км западнее села Длугоседло, Мазовецкого воеводство, Польша) гвардии старший сержант Смокотин в составе экипажа уничтожил 5 пулеметов с расчетами, из них два гусеницами своей машины, и свыше 15 гитлеровцев. Гранатами, брошенными из машины, лично истребил еще несколько солдат противника. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В одном из следующих боев был тяжело ранен, снаряд разорвался под сидением механика-водителя – были сильно повреждены ноги. В госпитале узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старший сержант Смокотин Прокопий Макарович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Домой, в город Таштагол, вернулся в сопровождении медсестры, инвалидом. С 1946 года работал судебным исполнителем Таштагольского городского суда. В 1969 году переехал в город Новокузнецк. Продолжал работать старшим судебным исполнителем Заводского районного народного суда города Новокузнецк. Все годы напоминали о себе фронтовые раны. Скончался 9 ноября 1978 года.

Награжден орденами Красной Звезды (20.09.1943), Славы 1-й (24.03.1945), (13.10.1944), 3-й (21.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (15.07.1945).

В 2011 году в городе Таштагол бывшему работнику Таштагольского городского суда П.М. Смокотину установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.