Армия: Пехота
Касинов Поликарп Минович

07.03.1906 - 02.02.1945

27.02.1945

Касинов Поликарп Минович — адъютант старший 1-го стрелкового батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 7 марта 1906 года в селе Верхний Бишкин, ныне Первомайского района Харьковской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил пять классов сельской школы. Работал в колхозе.

В 1928-1936 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Алексеевским РВК Харьковской области в сентябре 1938 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов, в 1940 году – курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Служил в должности командира транспортной роты 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии. Во время наступательных боёв конца лета – начала осени 1943 года старший лейтенант П.М. Касинов, несмотря на сильный огонь противника, организовывал подвоз боеприпасов непосредственно на поле боя, а также продуктов питания, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 5 июля по 25 августа 1944 года в наступательных боях за освобождение города Ковель, освобождение территории Польши, а также при форсировании реки Западный Буг капитан П.М. Касинов, несмотря на быстрое продвижение вперёд своего полка, обеспечил своевременный подвоз боеприпасов, продуктов питания и инженерного имущества, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

К 1945 году капитан П.М. Касинов был назначен на должность адъютант старший 1-го стрелкового батальона 605-го стрелкового полка. В середине января 1945 года он особо отличился во время Висло-Одерской стратегической наступательной операции, умело организовав форсирование батальоном реки Висла в районе населенного пункта Чонсткув (Ломна, северо-западнее Варшавы).

При прорыве вражеской обороны капитан П.М. Касинов, следуя с передовой цепью батальона под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника, лично руководил отражением вражеской контратаки, своим примером воодушевляя своих бойцов.

Вместе с первой группой бойцов капитан П.М. Касинов вышел на левый берег Вислы и ворвался в деревню Чонсткув. В этом бою он уничтожил огнём автомата и в рукопашной схватке шестерых гитлеровцев. Захватив плацдарм, наши бойцы прочно удерживали его до переправы через Вислу основных сил дивизии.

В последующих боях капитан П.М. Касинов был тяжело ранен и умер 2 февраля 1945 года. Первоначально был похоронен в населенном пункте Крал-Струя, округ Дойч-Кроне, Германия. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Щецин, Западно-Поморское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Касинову Поликарпу Миновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (13.09.1944), орденом Красной Звезды (20.09.1943), медалью.

Именем Героя названа улица в селе Верхний Бишкин.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Командуя ротой, т. Касинов во время боёв организовал подвоз боеприпасов непосредственно на поле боя, а также и продукты питания. Несмотря на сильную бомбёжку с воздуха, сохранил весь личный состав, а также и конский состав. В трудный момент доставил т. Касинов обоз с боепитанием, сопровождает сам. В результате хорошо организованного подвоза подразделения полка своевременно обеспечивались боепитанием и продуктами.
За умелое руководство, смелость и отвагу тов. Касинов достоин Правительственной награды ордена Красная Звезда.
Командир 605-го стрелкового полка подполковник Фоломеев.
15 сентября 1943 года.

В наступательных боях за освобождение города Ковель и освобождение территории Польши с 05.07 по 25.08.1944 года т. Касинов, несмотря на быстрое продвижение вперёд, обеспечил своевременный подвоз боеприпасов, продуктов питания и инженерного имущества. При форсировании реки Западный Буг лично сам организовал подвоз боеприпасов непосредственно на огневые позиции, в результате чего не было случая перебоя в подвозе боеприпасов и питания, чем самым способствовал выполнению боевой задачи полка.
Достоин награждения орденом Красной Звезды.
Командир 605-го стрелкового полка полковник Фоломеев.
1 сентября 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (13.09.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Адъютант старший 1-го стрелкового батальона при прорыве вражеской обороны в районе Домброва – Хотомоска проявил умение оперативного обеспечения наступательным боем батальона и личную храбрость и мужество. Следуя с передовой цепью батальона под сильным огнём противника, лично руководил отражением контратаки противника с фланга, личной храбростью воодушевляя своих бойцов под сильнейшим огнём противника с возгласом: «Вперёд! За Родину! За Сталина!». С первой группой вышел на левый берег Вислы и ворвался в деревню Чонсткув, уничтожив огнём автомата и в рукопашном бою 6-х гитлеровцев.
Ходатайствую о присвоении капитану тов. Касинову звания «Герой Советского Союза».
Командир 605-го стрелкового полка подполковник Баранов.
19 января 1945 года.