26.01.1915 - 1973

30.03.1971

Медаль № 16436

Орден Ленина № 420967

Брехов Константин Степанович – машинист крана-трубоукладчика строительно-монтажного управления № 1 треста «Ленгазспецстрой» Министерства газовой промышленности СССР, Ленинградская область.

Родился 26 января 1915 года в селе Киреевка ныне Караидельского района Республике Башкортостан в семье коневодов. Русский.

После окончания семилетней школы стал работать в колхозе, где приобрел профессию комбайнёра, работал и на тракторе, перевыполняя нормы выработки. В 1934-1937 годах служил в Красной Армии в кавалерии и технических войсках на Дальнем Востоке.

В 1937 году вернулся в колхоз комсомольцем, создал ячейку, проявил организаторские способности в создании ударной бригады по выращиванию пшеницы. В соревновании занимал почетные места и заносился на доску почета. Пользовался большим уважением и авторитетом среди односельчан, которые избрали его уполномоченным по заготовкам хлеба. С 1941 года – вновь в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях за Сталинград и в прорыве блокады Ленинграда. Освобождал Чехословакию и Пруссию. Был трижды ранен.

После увольнения из Красной Армии, приехал в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) и устроился в трест «Ленгазспецстрой» машинистом крана-трубоукладчика строительно-монтажного управления № 1.

«Голубая река», проложенная им и его товарищами, пришла в город на Неве, в Прибалтику и Армению, в населенные пункты Крайнего Севера. Принимал участие в сооружении газопроводов Кохтла-Ярве – Ленинград, Серпухов – Ленинград, Белоусово – Ленинград. Вел большую воспитательную работу среди молодёжи, являясь наставником. За заслуги в развитии газовой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей при выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965) награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей Брехову Константину Степановичу присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер в 1973 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Нижнем Красносельском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (01.07.1966, 30.03.1971), орденом «Знак Почёта» (18.07.1960), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009