15.05.1919 - 28.09.1995

27.06.1945

Медаль № 8621

Орден Ленина № 54606

Иванов Фёдор Михайлович — командир батальона 166-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 15 мая 1919 года в селе Старосельцево ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончив среднюю школу, работал в Курске в типографии им. К. Маркса, на заводе. Призван в армию в июне 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов Закавказского военного округа в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1942 года. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. Четырежды ранен.

Особо отличился в боях в Восточной Пруссии и при штурме Берлина.

В марте 1945 года его батальон вел непрерывные бои по разгрому окруженной кёнигсбергской группировки противника. Гвардии майор Ф.М. Иванов все время находился в боевых порядках батальона, руководя подразделениями.

В уличных боях за Берлин батальон Ф.М. Иванова, освобождая квартал за кварталом, 2 мая 1945 года соединился с войсками 1-го Белорусского фронта. За время боев в Берлине с 29 апреля по 3 мая 1945 года батальон очистил от войск противника 53 квартала, уничтожил более 250 солдат и офицеров, взял в плен 835 солдат и офицеров. Захватил трофеи – 4 склада с военным имуществом, 29 орудий, 35 пулеметов, более 1000 автоматов и винтовок, 9 танков и самоходных орудий, более 400 автомашин, 7 паровозов и 700 вагонов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Иванову Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1946 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел», в 1958 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил старшим преподавателем военной кафедры Кубанского сельскохозяйственного института (ныне Кубанский государственный аграрный университет). С 1970 года полковник Ф.М. Иванов – в запасе.

Жил в городе Краснодар.

Скончался 28 сентября 1995 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (15.11.1943; 20.11.1943), орденами Кутузова 3-й степени (2.08.1944), Александра Невского (12.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (25.03.1945; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (6.07.1943; 11.11.1943), медалями.

В Кубанском государственном аграрном университете установлен памятник Герою.

Ф.М.Иванов начал боевую деятельность в июне 1942 года на Закавказском фронте. В составе 61-й, а затем 138-й стрелковых дивизий участвовал в оборонительных боях на Северном Кавказе. Осенью 1942 года был дважды ранен.

К маю 1943 года сражался в 55-й гвардейской стрелковой дивизии.

В составе 37-й армии дивизия в мае – июне 1943 года участвовала в наступательных боях по попытке прорыва Северо-Кавказским фронтом так называемой «Голубой линии» – мощной системы обороны противника, сооруженной на подступах к Таманскому полуострову.

За отличие в этих боях Ф.М.Иванов получил свою первую боевую награду.

Заместитель командира стрелковой роты 166-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Ф.М.Иванов 26 мая 1943 года в боях за высоту 121,4, находясь в 3-м стрелковом взводе, умелым маневрированием под огнем противника выдвинулся на исходное положение к атаке и штурмовым ударом забросал гранатами два блиндажа противника, которые были заняты взводом. При этом уничтожено до 35 солдат и офицеров, рассеяно и обращено в паническое бегство до двух взводов противника. Гвардии лейтенант Иванов в этом бою и при отражении контратаки лично уничтожил до 10 солдат и офицеров.

Награжден орденом Красной Звезды.

В августе – начале сентября 1943 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в боях на Кубани по освобождению населенных пунктов Краснодарского края.

Командир стрелковой роты гвардии лейтенант Ф.М.Иванов 11.08.1943 года в боях за хутор Ленинский, находясь в траншеях вместе с бойцами и руководя ротой, отбил 3 яростные контратаки противника, пытавшегося прорвать линию нашей обороны. При этом ротой уничтожено до 70 солдат и офицеров, 2 ручных пулемета с прислугой.

12.08.1943 года стремительным броском со своей ротой ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке рассеял и частично уничтожил до взводов солдат и офицеров, 1 миномет с прислугой.

В боях за высоту Безымянная 1.09.1943 года гвардии лейтенант Ф.М.Иванов, находясь в боевых порядках своей роты, два раза водил роту в атаку, увлекая за собой бойцов. В результате успешных атак ротой уничтожен дзот со станковыми пулеметами и прислугой. Часть бойцов роты, ворвавшихся на левый фланг противника, стремительным броском выбила противника из траншеи, уничтожив до 25 солдат.

Противник пытался автоматчиками численностью до 30 обойти боевые подразделения батальона. Видя создавшееся положение, Ф.М.Иванов с группой бойцов принял неравный бой, в результате чего контратака противника была отбита с большими для него потерями.

Награжден орденом Александра Невского.

С 9 сентября по 9 октября 1943 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 56-й, а затем 18-й армии участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции, в ходе которой была прорвана «Голубая линия» и очищен от войск противника Таманский полуостров. С участием дивизии были освобождены город-Герой Новороссийск и Анапа.

В составе 56-й, а с 15 ноября Отдельной Приморской армии дивизия участвовала в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 года).

3 – 4 ноября 1943 года дивизия кораблями и судами Азовской военной флотилии была высажена на Керченском полуострове северо-восточнее Керчи и, захватив плацдарм, в течение 5 месяцев вела упорные бои с противником в этом районе. За отличия в этой операции Ф.М.Иванов был награжден трижды.

Из наградного листа:

Командир стрелковой роты 166-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Ф.М.Иванов в боях при высадке десанта на Керченский полуостров 3.11.1943 года, действуя в составе штурмовой группы, со своей ротой высадился быстро и организованно, повел свою роту на штурм врага. Стремительным ударом обратил в паническое бегство противника. В этом бою ротой уничтожены 3 огневые точки, до 30 солдат и офицеров противника.

И.О. Командира 166 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии майор Главацкий

Награжден орденом Красной Звезды приказом по 55-й гвардейской стрелковой дивизии.

Командир стрелковой роты 166-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Ф.М.Иванов в боях при высадке десанта 25 сентября 1943 года со своей ротой высадился быстро и организованно. Преодолев проволочное заграждение и минное поле, повел свою роту на штурм врага. Ротой блокировал 2 дзота, в которых находились пулеметы. При отражении четырех контратак противника ротой было уничтожено до 50 солдат и офицеров и подавлены 4 огневые точки.

Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

И.О.Командира 166 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии майор Главацкий

Приказом по Северо-Кавказскому фронту награжден орденом Красного Знамени.

В бою за высоту 82,5 с 5 по 8 ноября 1943 года тов. Иванов проявил исключительное умение руководить ротой в сложной боевой обстановке. В ночь на 6 ноября тов. Иванов скрытным путем подвел роту к подножию высоты 82,5 и, находясь в передних рядах, штурмовым ударом овладел высотой. При этом были уничтожены 4 пулеметные точки противника, до 30 солдат и офицеров, взято в плен 4 солдата.

Углубившись в оборону противника, тов. Иванов со своей ротой занял круговую оборону и в течение 6 – 7 ноября отбил 8 яростных контратак противника численностью до 100 автоматчиков, которые поддерживались сильным артиллерийско-минометным огнем. При этом было уничтожено до 50 солдат и офицеров. При занятии высоты 82,5 были взяты трофеи – 1 станковый пулемет, 1 ручной пулемет, 8 автоматов, огонь которых был направлен по противнику.

Награжден вторым орденом Красного Знамени.

20 ноября 1943 года в боях на Керченском плацдарме Ф.М.Иванов получил свое третье ранение, 10 февраля 1944 года – четвертое.

В апреле 1944 года 55-я гвардейская дивизия была выведена с Керченского полуострова в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, где вошла в состав 28-й армии.

В составе этой армии находилась до конца войны.

27 мая 1944 года 28-я армия, выведенная из резерва, вошла в состав 1-го Белорусского фронта. Здесь 55-я гвардейская дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года) и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в Бобруйской операции Ф.М.Иванов получил свою следующую боевую награду.

В период боев с 24 по 27 июня 1944 года исполняющий обязанности командира батальона гвардии старший лейтенант Ф.М.Иванов показал образцы умения управлять боем, находчивость и инициативу принятия решений в сложной боевой обстановке и решительного их выполнения.

В боях 24.06.1944 года в районе Пружинищи батальон овладел двумя траншеями противника, штурмом овладел хутором Кренок и вышел на господствующую дорогу Пружинищи, чем обеспечил возможность для преследования противника. В этом бою уничтожено: 20 огневых точек противника, 3 дзота с гарнизонами, 3 станковых пулемета и до 100 солдат и офицеров противника.

В боях в районе переправы через реку Птичь 26.06.1944 года батальон с марша принял бой и в решительной схватке овладел перекрестком дорог у переправы реки Птичь, перерезав путь обозу противника, который сопровождался штурмовым отрядом и крупными силами пехоты. В результате 6-часового боя батальоном нанесены большие потери противнику. Уничтожено более 100 солдат и офицеров, свыше 30 повозок с военным имуществом и до 30 лошадей.

Командир 166 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Главацкий

Награжден орденом Кутузова 3-й степени.

Продолжая свое участие в операции «Багратион», войска 28-й армии с участие 55-й гвардейской стрелковой дивизии освободили город Пинск Брестской области (за что дивизия получила наименование Пинской), форсировали реку Западный Буг в районе Бреста, пересекли государственную границу СССР и продолжили преследо¬вание противника на территории Польши. 15 сентября 1944 года армия выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 13 октября была передана 3-му Белорусскому фронту.

В его составе армия участвовала в наступлении в Восточной Пруссии – Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции (16 – 30 октября 1944 года), в ходе которой вошла с боями на территорию Восточной Пруссии.

С 13 по 27 января 1945 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой была разгромлена тильзитско-инстербургская группировка войск противника.

В боях с немецкими оккупантами командир стрелкового батальона гвардии капитан Ф.М.Иванов отличился смелостью, отвагой и высокой дисциплинированностью. В подготовительный период к штурму вражеской обороны в районе Гуддин* тов. Иванов проделал большую работу в деле подготовки личного состава батальона и сколотил свой батальон в крепкую боевую единицу.

Батальоном 13 января 1945 года стремительным броском было преодолено проволочное заграждение и минные поля. В рукопашной схватке противник был выбит из занимаемых рубежей, в результате чего батальон поставленную задачу выполнил.

В последующих боях в районе станции Тракенен** и на подступах к городу Гумбиннен*** с 13 по 22 января 1945 года, благодаря умелому командованию подразделениями батальона, тов. Иванов с поставленными задачами справился точно и аккуратно. При этом батальоном было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника, более 10 станковых и ручных пулеметов и много другой военной техники.

Командир 166 гвардейского стрелкового полка Герой Советского Союза гвардии полковник Главацкий

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе дальнейшего развития Восточно-Прусской операции войска 28-й армии во взаимодействии с другими войсками фронта овладели побережьем Балтийского моря юго-западнее Кёнигсберга, отрезав пути отхода восточно-прусской группировке противника.

После ликвидации окруженных в районе Кёнигсберга войск противника 28-я армия 1 апреля 1945 года была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а 20 апреля передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля — 8 мая 1945 года).

За особое отличие в этих боевых действиях Ф.М.Иванов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В боях с немецкими оккупантами в Восточной Пруссии и за город Берлин с 13 января по 3 мая 1945 года тов. Иванов отличился смелостью, отвагой и организаторскими способностями в руководстве и управлении подразделениями в бою, в результате чего поставленные батальону задачи выполнялись точно и своевременно, нанося противнику большие потери в живой силе и технике.

В бою 21 февраля 1945 года за железную дорогу южнее города Цинтен (Восточная Пруссия), где противник сильно укрепился и ежедневно по 5 – 7 раз переходил в контратаки с танками, тов. Иванов, невзирая на это, поднял свой батальон и повел в атаку. В результате быстрого и умелого маневрирования вышел с батальоном на железную дорогу и овладел ею. Противник, не ожидая такого смелого натиска, бежал с занимаемого рубежа, оставив на поле боя убитыми более 50 солдат и офицеров. В этом бою тов. Иванов лично противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемет с расчетом, который находился в подвале дома. В этом бою батальоном захвачено 150 автомашин, 3 танка, 2 склада с боеприпасами.

Особо отличился тов. Иванов в бою 22 марта 1945 года за железнодорожную станцию Брегден юго-западнее Кёнигсберга при ликвидации окруженной группировки противника.

Противник сильно укрепился на высоте 32,6 и не давал возможности нашим войскам продвигаться вперед. Тов. Иванов, невзирая на артиллерийско-пулеметный огонь противника, лично поднял батальон на штурм высоты и идя в цепи наступающей пехоты, воодушевлял бойцов. Овладел высотой и очистил железнодорожную станцию Брегден, где было уничтожено батальоном более 70 солдат и офицеров противника, взято в плен более 350, захвачены трофеи – автомашин более 250, 400 вагонов, 7 паровозов, 3 склада с боеприпасами, 35 орудий разного калибра, 27 пулеметов, 7 танков. В этом бою тов. Иванов лично уничтожил 8 солдат.

В течение трех дней – с 22 по 25 марта 1945 года батальон вел непрерывные бои за полный разгром окруженной группировки. Тов. Иванов без устали все время находился в боевых порядках батальона, руководя подразделениями в бою.

В боях за город Берлин 29 апреля 1945 года тов. Иванов повел батальон на штурм сильно укрепленной обороны противника, насыщенной всеми огневыми средствами. Лично идя в цепи наступающей пехоты, своим героизмом увлекал бойцов и офицеров и, благодаря умелому командованию, обходным маневром сумел быстро прорвать оборону противника.

В последующие дни тов. Иванов свой темп не замедлил, а усилил, освобождая квартал за кварталом, и 2 мая 1945 года батальон соединился с войсками 1-го Белорусского фронта. За время боев в Берлине с 29 апреля по 3 мая 1945 года тов. Иванов лично гранатами и автоматным огнем уничтожил более 20 солдат и 2 офицеров противника, взял в плен 1 немецкого подполковника, который дал ценные сведения о численности и системе обороны врага.

В боях за Берлин с 29 апреля по 3 мая 1945 года тов. Иванов со своим батальоном освободил 53 квартала, уничтожил более 250 солдат и офицеров, взял в плен 835 солдат и офицеров. Взяты трофеи – 4 склада с военным имуществом, 29 орудий разного калибра, 35 пулеметов, более 1000 автоматов и винтовок, 9 танков и самоходных орудий, более 400 автомашин, 7 паровозов и 700 вагонов.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 166 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Александров

21 мая 1945 года

Боевые действия 28-я армия завершила в Чехословакии участием в Пражской стратегической операции (6 – 11 мая 1945 года).

…………………..

*Гуддин – фольварк (помещичья усадьба).