15.10.1932 - ?

16.01.1974

Медаль № 16083

Орден Ленина № 422194

Кузьмин Николай Иванович – старший мастер Ленинградского судостроительного завода имени А.А. Жданова Министерства судостроительной промышленности СССР.

Родился 15 октября 1932 года в деревне Вишенки Луковниковского района Западной области (ныне – Страшевичское сельское поселение Торжокского района Тверской области) в семье крестьянина. Русский.

В 1941 году Николай окончил первый класс, когда началась Великая Отечественная война и стало уже не до учебы, так как недалеко от деревне проходила линия фронта, а при обстрелах немецкой артиллерии приходилось укрываться в подвалах домов. Отец Николая погиб на фронте под Ленинградом в январе 1942 года. В это же время советские войска отбросили немцев в район Ржева, и он продолжил учебу в школе. После уроков и на летних каникулах, как и другие школьники, помогал взрослым работать на полях.

По приглашению сестры отца приехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) и в декабре 1948 года поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) №30 при судостроительном заводе имени А.А. Жданова. В 1949 году, получив специальность судосборщика 3-го разряда, направлен в цех №3 завода. В 1951-1954 годах служил в Советской Армии в составе Группы советских войск в Германии.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся на Ленинградский судостроительный завод имени А.А. Жданова (ныне – ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь») в свою бригаду, в свой цех. В 1955 году был назначен бригадиром комсомольско-молодежной бригады судосборщиков. В 1958 году поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, по окончании которой поступил в судостроительный техникум, который также окончил. Получив образование, стал старшим мастером цеха.

При участии руководимой им бригады был спущен на воду теплоход «Иван Скуридин» – первое судно с горизонтальным способом грузообработки. Этой серии судов присвоили знак качества. Бригада Кузьмина изготавливала и монтировала системы на кораблях ВМФ и транспортного флота. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награжден орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Кузьмину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являлся шефом-наставником для учащихся ПТУ-84, выпускники которого становились судосборщиками. В 1989 году по состоянию здоровья переведен в отдел технического контроля (ОТК) завода, где и работал до выхода на пенсию в 1996 году.

Жил в Санкт-Петербурге.

Награжден орденами Ленина (16.01.1974), Октябрьской Революции (26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009