Кузьмин Николай Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 16083
Орден Ленина № 422194
Кузьмин Николай Иванович – старший мастер Ленинградского судостроительного завода имени А. А. Жданова Министерства судостроительной промышленности СССР.
Родился 15 октября 1932 года в деревне Вишенки Луковниковского района Западной области (ныне – Страшевичское сельское поселение Торжокского района Тверской области) в семье крестьянина. Русский. В 1941 году Николай окончил первый класс, когда началась Великая Отечественная война и стало уже не до учёбы, так как недалеко от деревни проходила линия фронта, а при обстрелах немецкой артиллерии приходилось укрываться в подвалах домов. Отец Николая погиб на фронте под Ленинградом в январе 1942 года. В это же время советские войска отбросили немцев в район Ржева, и он продолжил учёбу в школе. После уроков и на летних каникулах, как и другие школьники, помогал взрослым работать на полях.
По приглашению сестры отца приехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) и в декабре 1948 года поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) №30 при судостроительном заводе имени А. А. Жданова. В 1949 году получил специальность судосборщика 3-го разряда и был направлен в цех №3 завода. В 1951-1954 годах служил в Советской Армии в составе Группы советских войск в Германии.
После увольнения из Вооружённых Сил вернулся на Ленинградский судостроительный завод имени А. А. Жданова (ныне – ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь») в свою бригаду, в свой цех. В 1955 году был назначен бригадиром комсомольско-молодёжной бригады судосборщиков. В 1958 году поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, по окончании которой поступил в судостроительный техникум, который также окончил. Получив образование, стал старшим мастером цеха.
При участии руководимой им бригады был спущен на воду теплоход «Иван Скуридин» – первое судно с горизонтальным способом грузообработки. Этой серии судов присвоили знак качества. Бригада Кузьмина изготавливала и монтировала системы на кораблях ВМФ и транспортного флота. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Октябрьской Революции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Кузьмину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Являлся шефом-наставником для учащихся ПТУ-84, выпускники которого становились судосборщиками. В 1989 году по состоянию здоровья переведён в отдел технического контроля (ОТК) завода, где и работал до выхода на пенсию в 1996 году.
Жил в Санкт-Петербурге. Умер 22 августа 2020 года.
Награждён орденами Ленина (16.01.1974), Октябрьской Революции (26.04.1971), медалями.
Биографию подготовил:
Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009