07.04.1907 - 14.07.1978

24.03.1945

Медаль № 9071

Орден Ленина № 59880

Канцев Георгий Фёдорович – помощник командира взвода 1199-го стрелкового полка (354-я стрелковая Калинковичская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 7 апреля 1907 года в селе Яманхалинка, ныне село Махамбет Атырауской (бывшей Гурьевской) области, Республика Казахстан, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал мотористом. Призван в армию в сентябре 1941 года Баксайским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ноября 1941 года.

Сражался на Калининском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Четырежды ранен, контужен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Особо отличился в боевых действиях на территории Польши при форсировании реки Нарев.

5 сентября 1944 года под огнем противника в числе первых в роте форсировал реку Нарев южнее города Пултуск и закрепился с передовой группой роты на ее западном берегу. 5 и 6 сентября участвовал в отражении семи контратак пехоты и танков противника, в ходе которых рота уничтожила свыше 50 солдат и офицеров и удержала занимаемый рубеж. Во время боев своим личным примером увлекал всю роту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Канцеву Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Вернулся на родину. Работал инспектором рыбной охраны в Урало-Каспийском бассейновом управлении по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР (Уралкаспрыбвод).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (19.04.1944), Славы 3-й степени (4.07.1944), медалями.

Скончался 14 июля 1978 года в селе Яманхалинка (ныне - поселок Махамбет). Похоронен на христианском кладбище поселка Махамбет.

Именем Героя названы улица в городе Атерау (бывший Гурьев); там же в Парке Победы установлен памятник Г.Ф.Канцеву.

Красноармеец Г.Ф.Канцев начал воевать на Калининском фронте в ноябре 1941 года. Был дважды ранен в 1942 году. В 1943 году вступил в партию.

К лету 1943 года старшина Г.Ф.Канцев – на Центральном фронте, в 1199-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии.

К началу Курской битвы дивизия, находясь в составе 65-й армии, занимала оборону на западном фасе Курской дуги восточнее города Севск Брянской области. В оборонительной фазе Курской битвы на этом участке фронта активных боевых действий не происходило.

В 20-х числах августа 1943 года дивизия начала наступательные действия под Севском в ходе Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), затем продолжила их участием в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года). Освобождая с боями населенные пункты на территории Сумской, а затем Черниговской областей Украины, дивизия форсировала реки Сев и Десна, к концу операции вышла к реке Сож южнее Гомеля (Белоруссия). В начале октября форсировала Сож и вела тяжелые бои на западном плацдарме. В этих боях Г.Ф.Канцев 7 октября был в третий раз ранен и госпитализирован.

После излечения в марте 1944 года вернулся в свою дивизию, которая к этому времени на 1-м Белорусском фронте вела бои на территории Полесской (ныне Гомельской) области Белоруссии. За отличие в этих боях получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа:

Парторг стрелковой роты 1199-го стрелкового полка старшина Канцев при прорыве вражеской обороны под Севском 26 августа 1943 года, служа личным примером, первым ворвался в траншеи противника и уничтожил в траншейном бою 7 немецких солдат. При форсировании рек Десна и Сож тов. Канцев также подавал пример мужества личному составу подразделения, первым форсировал эти реки. 7.10.1943 года, будучи раненым, не ушел с поля боя до конца боя.

Возвратившись из госпиталя в строй, тов. Канцев в последних боях полка 18 – 20 марта 1944 года под деревней Дербин Домановичского района Полесской области вновь показал примеры отваги и мужества, ведя в наступление группу бойцов в обход через болото по пояс в воде, чем содействовал взятию высоты 139,6.

Достоин ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 1199 стрелкового полка полковник Ермолаев

Награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года 354-я стрелковая дивизия в составе 65-й армии 1-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2 августа 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в Бобруйской операции Г.Ф.Канцев получил вторую награду – орден Славы 3-й степени. Из наградного листа:

Командир отделения 1199-го стрелкового полка старшина Канцев в наступательном бою 26 июня 1944 года за деревню Песчаная Рудня Паричского района Полесской области проявил мужество и личную инициативу в бою. Возглавив взвод после выхода из строя командира взвода, переправил его без потерь через реку Рудянка под прикрытием двух станковых пулеметов. Не давая опомниться противнику, бросился вперед, увлекая за собой бойцов, и овладел траншеей противника, захватил 4 ручных пулемета. 8 винтовок и 3 автомата противника.

Достоин правительственной награды – ордена Славы 3 степени.

Командир 1199 стрелкового полка подполковник Мухаметшин

В ходе операции «Багратион» 354-я стрелковая дивизия продвинулась по территории Белоруссии на 590 километров, форсировала реку Западный Буг и вышла на территорию Польши. Пройдя с боями в течение августа 1944 года по польской территории еще около 200 километров, 5 сентября дивизия вышла к реке Нарев на участке Пултуск – Погожелец и в тот же день с хода переправилась на плацдарм, захваченный передовыми отрядами дивизии.

За особое отличие Г.Ф.Канцев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Старшина Канцев, являясь парторгом роты в боях против немецких захватчиков, летом 1944 года не раз проявлял личный пример героизма и своим примером увлекал остальную массу бойцов и командиров на выполнение боевых приказов.

В боях на подступах к городу Бобруйск умело поставил воспитательную работу среди личного состава, направленную на успешное выполнение приказа командира.

28 июня тов. Канцев из числа роты первым ворвался на окраину города и на всем протяжении боев возглавлял инициативную группу, штурмуя узлы сопротивления противника, расположенные на улицах города. Когда вышел из строя командир роты, он принял на себя командование ротой и с возгласом: «За мной, вперед!» продолжал выполнять задачу и управлял ротой в течение трех дней.

В результате умелых и решительных действий тов. Канцева его рота во время очищения Бобруйска и западнее него уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров и 104 взяла в плен, в том числе подполковника немецкой армии. В этих боях тов. Канцев лично уничтожил 8 гитлеровцев.

С тех пор тов. Канцев стал любимцем рядового, сержантского и офицерского состава. Его правдивое партийное слово большевика в сердцах каждого вселяет наступательный порыв и уверенность в победе. С Канцевым мы победим! – так заявляют бойцы роты.

В ночь на 3 сентября через коммунистов и комсомольцев он боевую задачу довел до каждого бойца. В конце артиллерийского наступления 3 сентября 1944 года, появившись в центре боевых порядков, с возгласом: «За Родину, вперед!» он поднял роту, которая неожиданно для противника ворвалась в деревню Пшейма на польской территории. В этом бою тов. Канцев в рукопашной схватке уничтожил трех немецких солдат и двух взял в плен.

С начала прорыва обороны противника – 3 сентября и до расширения плацдарма на западном берегу реки Нарев тов. Канцев все время действовал на самых тяжелых участках роты в составе штурмовой группы. 5 сентября 1944 года под огнем противника в числе первых форсировал реку Нарев и закрепился с передовой группой роты на ее западном берегу. Тов. Канцев оказал большую помощь командиру в воспитании стойкости у личного состава. Несмотря на яростные контратаки пехоты противника с поддержкой сильного артиллерийско-минометного огня и танков, с вечера 5 и за день 6 сентября участвовал в отражении семи контратак, нанеся противнику потери – свыше 50 убитых солдат и офицеров. Во время боев тов. Канцев находился впереди бойцов и своим личным примером увлекал всю роту. Рота удержала занимаемый рубеж.

Тов. Канцев достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

4 октября 1944 года в боях на Наревском плацдарме в районе села Пискорня Мале (13 км юго-западнее города Пултуск) Г.Ф.Канцев был ранен в четвертый раз.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.