16.02.1945

Орден № 12171

27.06.1945

Орден № 2665

Колмаков Леонид Семёнович — командир отделения станковых пулеметов 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 13 сентября 1925 года в селе Зимино ныне Топчихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал пожарным в Зиминском сельсовете.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Топчихинским райвоенкоматом. После окончание полковой школы в звании младшего сержанта убыл на фронт. Боевой путь начал в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В октябре 1943 года был тяжело ранен осколками взорвавшейся мины, в госпитале врачи извлекли из тела солдата 40 осколков. После госпиталя вернулся в строй, был направлен в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в ее составе прошел до конца войны. К весне 1944 года гвардии младший сержант Колмаков воевал пулеметчиком 44-го гвардейского стрелкового полка.

25 апреля 1944 года в бою при расширении плацдарма на правом берегу реки Днестр у населенного пункта Дубоссары при отражении контратаки гвардии младший сержант Колмаков огнем из пулемета до 30 вражеских солдат и офицеров. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по 15-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 61/н) от 15 мая 1944 года гвардии младший сержант Колмаков Леонид Семёнович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК, а затем включена в 5-ю гвардейскую армию 1-го Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны. В августе вместе с другими соединениями вела напряжённые бои по расширению и удержанию Сандомирского плацдарма. В августе 1944 года Колмаков был ранен, после госпиталя вернулся свой полк.

В январе-феврале 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, был уже командиром отделения станковых пулеметов.

17 января 1945 года в районе города Ченстохова (Польша) гвардии старший сержант Колмаков скрытно проник вплотную к расположению противника и пулеметным огнем уничтожил свыше 10 солдат врага, обратив остальных в бегство. Когда противник стал отступать, Колмаков по своей инициативе организовал его преследование и захватил пушку, батарею минометов из трех минометов и одну повозку с боеприпасами.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№ 11/н) от 16 февраля 1945 года гвардии старший сержант Колмаков Леонид Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени.

18 февраля 1945 года при ликвидации вражеской группировки в предместье немецкого города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) противник занял удобную позицию за железнодорожной насыпью. Гвардии старший сержант Колмаков, под огнем противника, выдвинулся со своим пулеметом в железнодорожной будке и фланговым огнем прижал немцев в их окопах. Тем временем наши стрелки приблизились к насыпи и смелым броском выбили противника с позиций. В этом бою огнем из пулемета сразил около 20 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени

Последнюю боевую награду заслужил в боях Берлинской наступательной операции. 19 апреля 1945 года при отражении контратаки противника, несмотря на сильный огонь противника, продолжал вести огонь из пулемета и расселяя группу гитлеровцев, заходящую во фланг нашим подразделениям. Уничтожил свыше 30 вражеских солдат. Был второй раз представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, награжден орден Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Колмаков Леонид Семёнович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы продолжил службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

В марте 1950 года был демобилизован. Вернулся на родину. С 1962 года жил в городе Барнаул. Работал столяром в объединении «Алтайрыба». Только в феврале 1966 года ветерану был вручен последний боевой орден — Славы 1-й степени.

Умер 13 июня 1993 года. Похоронен на Черницком кладбище города Барнаул.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (25.09.1945, 11.03.1985), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (16.02.1945), 3-й (15.05.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.