Тихашков Алексей Михайлович – бригадир монтажников Камского участка треста «Спецгидроэнергомонтаж» Министерства электростанций СССР (Молотовская область).
Родился 25 февраля 1922 года в деревне Шолтово ныне Волховского района Ленинградской области.
В 1937 году поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), чтобы стать гидростроителем. Первую практику проходил на строительстве электростанции на реке Свирь в Ленинградской области.
С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Мелитопольскую школу младших авиаспециалистов. Был дважды ранен. В 1944-1945 годах – младший оружейный мастер, оружейный мастер, старший оружейный мастер мастерской боепитания 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другими.
Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году в звании старшего сержанта, вернулся на прежнее место работы: восстанавливал ГЭС на реке Свирь и участвовал в монтаже одной турбины. Ему предложили остаться работать и дальше на ГЭС, но он уже «заболел» монтажом и поехал дальше на север, на Кольский полуостров.
Работал на ГЭС «Нива-2» и «Нива-3». Здесь впервые собирали роторы, и пришлось изучить их устройство «по косточкам». Впоследствии приходилось собирать роторы самых различных типов машин. Это позволило разбираться в марках машин, приобретать опыт. Здесь молодой монтажник получил первый свой орден – «Знак Почета».
Весной 1951 года получил назначение на строящийся Волго-Донской судоходный канал монтировать Карповскую насосную станцию. Пришлось некоторое время поработать строителем, готовили арматуру. Торжественного открытия Карповской насосной станции Алексей Михайлович не увидел – его направили в Армению монтировать турбины Разданской ГЭС. В 1952 году за заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина награжден орденом Ленина.
В 1953 году приехал в Молотовскую область (с октября 1957 года – Пермская область, ныне – Пермский край) на строительство Камской ГЭС. Несколько лет проработал бригадиром монтажников Камского участка треста «Спецгидроэнергомонтаж».
На строительстве Камской ГЭС руководимая им бригада в содружестве с инженерами впервые в мировой практике гидростроительства широко применила метод сборки гидроагрегатов целиком на монтажной площадке с последующей доставкой их козловыми кранами на место установки. Это позволило сэкономить полтора года и пустить ГЭС досрочно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1957 года а выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение прогрессивных методов труда в строительство и монтаж оборудования гидроэлектростанций, Тихашкову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1957 году командирован в город Сталинград (с ноября 1961 года – Волгоград) на строительство Сталинградской ГЭС. На строительстве Сталинградского гидроузла, в то время самого мощного в мире, предстояло смонтировать 65 тысяч тонн гидросилового и 71 тысяч тонн гидромеханического оборудования. Бригадиром монтажников Волжского участка СГЭМ был Aлексей Mихайлович. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе (Бельгия) гидроагрегатам, смонтированным на Сталинградской ГЭС, присудили большой приз. Колеса их турбин были собраны бригадой, возглавляемой A.M. Тихашковым. Бригада приумножила опыт, накопленный на прошлых стройках, и радовала новыми творческими находками и рабочей выдумкой. Монтажники добились повышения производительности труда почти на 30 процентов не путем перенапряжения и не за счет сверхурочных, а благодаря придумкам и внедрению новых приспособлений, ускорявших и облегчавших работу, упрощавших технологию производства. Впоследствии самые сложные и ответственные монтажные работы неизменно поручались бригаде Тихашкова: все было смонтировано отлично, а перед пуском ГЭС монтажники иногда даже не уходили ночевать домой.
В последующие годы работал в Армении, затем на Саратовской и Чебоксарской ГЭС. В 1963-1965 годах работал в Афганистане по оказанию помощи в строительстве и монтаже Джалалабадской ГЭС и оросительного канала в Ниграханской провинции. Потом были еще две небольшие гидростанции в Марокко. Всего за свою жизнь собрал свыше 60 турбин, а это миллионы киловатт мощностей, миллиарды киловатт-часов электроэнергии. Поработал на двух десятках электростанций, участвовал в пуске более 100 агрегатов. До выхода на пенсию работал слесарем по ремонту турбин участка «ВолгаСГЭМ».
С 1982 года – на заслуженном отдыхе.
Жил в городе Волжский Волгоградской области. Умер 3 июня 2009 года.
Награжден 2 орденами Ленина (19.09.1952, 25.07.1957), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (09.09.1961), Красной Звезды (07.05.1945), «Знак Почёта» (24.11.1950), медалями, в том числе «За отвагу» (20.08.1944), «За боевые заслуги» (30.04.1944), «За трудовое отличие» (28.05.1952).
20 июня 2003 года на Волжской ГЭС была заложена именная звезда А.М. Тихашкова из красного гранита.