25.01.1934 - 01.08.2012

16.06.1964

Медаль № 8290

Орден Ленина № 342466

Митягин Василий Николаевич – бригадир монтажников Нижнетагильского специализированного строительно-монтажного управления «Уралстальконструкция».

Родился 25 января 1934 года в селе Мохнаткины Орловского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (ныне – Орловского района Орловской области) в крестьянской семье. В 1947 году окончил 6 классов Колковской семилетней школы, в 1951 году - школу фабрично-заводского обучения №73 в городе Нижний Тагил, получив специальность монтажника.

Всю жизнь проработал в Нижнетагильском специализированном строительно-монтажном управлении «Уралстальконструкция». С октября 1951 года работал монтажником. С 1953 по 1956 год проходил срочную службу в Советской Армии, где освоил специальность водителя.

После увольнения в запас вернулся на прежнюю работу. В 1958 году окончил курсы бригадиров в Новосибирске, и, возвратившись в Нижний Тагил был назначен бригадиром. В декабре 1959 года был направлен на строительство Качканарского горно-обогатительного комбината. Особо отличился при строительстве первой очереди этого предприятия. Руководимая им бригада в тяжёлых условиях Урала за два года смонтировала на важнейших узлах комбината 3600 тонн стальных конструкций и 500 кубометров сборного железобетона. Борясь за досрочный ввод объектов внёс 17 рационализаторских предложений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1964 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве кислородно-конверторного цеха Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина и первой очереди Качканарского горно-обогатительного комбината Средне-Уральского совнархоза Митягину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать бригадиром, затем прорабом. После окончания строительства Качканарского горно-обогатительного комбината был переведен в Тюменскую область, где продолжал работать прорабом.

После выхода в 2001 году на пенсию жил в Качканаре (Свердловская область). Умер 1 августа 2012 года.

Награждён орденом Ленина (16.06.1964), медалями.

В 2014 году на доме, где он жил в Качканаре (микрорайон 6А, дом 2) установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в сети Интернет