25.03.1918 - 11.03.1994

24.03.1945

Медаль № 5503

Орден Ленина № 32434

Иванов Георгий Фёдорович — командир батальона 1-й гвардейской мотострелковой Калинковичской ордена Суворова бригады (1-й гвардейский танковый Донской Краснознаменный ордена Суворова корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 25 марта 1918 года в селе Ксизово ныне Задонского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов в 1933 году, работал трактористом, бригадиром тракторной бригады в Калабинской машинно-тракторной станции (МТС). Призван в армию в 1938 году Задонским райвоенкоматом. Участник операции по введению советских войск на Западную Украину (освободительный поход) в сентябре 1939 года. Окончил курсы младших. лейтенантов в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Донском, снова Юго-Западном, Брянском, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В 1942 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Трижды ранен.

Особо отличился при форсировании реки Нарев на территории Польши.

Умело организовал 5 сентября 1944 года форсирование реки Нарев своим батальоном, атаку и захват плацдарма на правом берегу; батальон овладел сильным узлом сопротивления противника — населенным пунктом Карневек (Мазовецкое воеводство, повят Пултуский (южнее города Пултуск). В бою за Карневек батальон за сутки отразил 12 контратак пехоты и танков, обеспечив переправу на плацдарм частей бригады. При этом уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров, 2 танка, 7 орудий, взято в плен 23 солдата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Иванову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ГФ. Иванов – участник Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

С 1947 года гвардии майор Г.Ф. Иванов – в запасе. Жил в Туле, затем в Задонске, работал в комбинате бытового обслуживания.

Скончался 11 марта 1994 года. Похоронен в городе Задонск.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (18.12.1943), Александра Невского (09.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (20.07.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (26.03.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (06.02.1943).

Барельеф Героя установлен на Аллее Героев в парке Победы города Задонск. Его имя увековечено на Стене Героев в Липецке.

Фото Героя – с сайта «Бессмертный полк Москва».

Г.Ф.Иванов вступил в бой с немецкими захватчиками в июне 1941 года на западной границе СССР. 27 июля 1941 года был ранен. После окончания курсов «Выстрел» воевал в 14-й мотострелковой бригаде 26-го танкового корпуса На Юго-Западном, а затем Донском фронте участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом – стратегической операции «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года). За отличие в этих боях получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа:

Заместитель командира батальона комбата старший лейтенант Иванов за период с 19 ноября 1942 по 10 января 1943 года проявил себя мужественно и отважно. 21 ноября при выбытии командира батальона в Перелазовской* принял на себя командование батальоном и повел его на выполнение боевой задачи.

При взятии города Калач 23 ноября 1943 года, действуя на левом фланге, вел две роты, сам находился в их передних рядах.

8 декабря 1942 года атаковал высоту 128,5 совместно с 3-м батальоном, где была четырехрядная окопная оборонительная полоса противника, которую батальоны с боем взяли.

Тов. Иванов в этом бою сам шел в атаку, где был ранен. Несмотря на ранение, 4 часа продолжал руководить батальоном. Сейчас тов. Иванов опять встал в строй.

Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 2-го мотострелкового батальона капитан Сикорский

Награжден медалью «За отвагу».

За массовый героизм, проявленный воинами 26-го танкового корпуса в Сталинградской битве, 8 декабря 1942 года корпус был преобразован в 1-й гвардейский; 14-я мотострелковая бригада стала 1-й гвардейской.

10 декабря 1943 года корпус был выведен из боев в резерв Донского фронта в район города Калач. 25 декабря 1942 года переведен в состав Юго-Западного фронта, в 5-ю танковую армию.

В составе 5-й танковой армии участвовал в Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» (16 – 30 декабря 1942 года) – продолжении контрнаступления под Сталинградом; затем Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции «Скачок» (1 января – 22 февраля 1943 года), в ходе которой корпус вышел на территорию Павлоградского района Днепропетровской области.

Командир роты гвардии старший лейтенант Иванов в период боев в деревне Вязовок** Днепропетровской области с 21 по 23 февраля 1943 года, будучи на переднем крае обороны, лично руководил всеми огневыми средствами батальона и нанес противнику большой урон в живой силе.

24 февраля, оставив заслон и сдерживая противника, дал возможность отойти подразделениям батальона. Дрогнувших бойцов и командиров тов. Иванов заставил держать оборону. В дальнейшем прорвал двойное кольцо окружения и вывел до 200 бойцов и командиров разных частей и подразделений.

Достоин награждения орденом Красного Знамени.

Заместитель командира 2-го мотострелкового батальона гвардии майор Уколов

Награжден орденом Красной Звезды.

В конце февраля 1943 года корпус был переброшен на территорию Харьковской области, в район города Чугуев, в оперативное подчинение 6-й армии Юго-Западного фронта; участвовал в отражении германского контрнаступления южнее Харькова. 29 марта 1943 года выведен в резерв Юго-Западного фронта, 31 марта 1943 года – в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

6 июня 1943 корпус вошел в состав войск Брянского фронта и время оборонительных боев на Курской дуге находился в резерве фронта до 10 июля 1943 года. 10 июля 1943 г. корпус подчинен 63-й армии Брянского фронта, которая находилась в районе города Новосиль. С 13 по 21 июля 1943 года корпус в оперативном подчинении 65-й армии, а затем в составе 3-й армии Брянского фронта участвовал в Орловской наступательной операции – завершающей фазе Курского сражения. 22 июля 1943 г. корпус выведен в резерв Брянского фронта в район Мценска.

8 августа 1943 года корпус выведен в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

3 ноября 1943 года корпус вошел в состав 65-й армии Белорусского фронта.

В составе 65-й армии участвовал в на территории Белоруссии в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30 ноября 1943 года) и освобождении 17 ноября города Речица; затем в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года) и освобождении 14 января города Калинковичи.

В ходе Гомельско-Речицкой операции командир 2-го мотострелкового батальона гвардии капитан Г.Ф.Иванов при прорыве обороны противника на участке Липняки – Уборок южнее города Речица, проявляя исключительную храбрость, первым ворвался в расположение врага, своими дерзкими действиями вызвал у него панику, что обеспечило успешную атаку всей бригады.

В бою за сильно укрепленный вражеский опорный пункт деревню Надвин Речицкого района, бесстрашно следуя впереди батальона, атаковал противника с фланга, выбил его с господствующей высоты, уничтожил до 100 гитлеровцев и несколько огневых точек.

18 ноября 1943 года руководил уличными боями в городе Речица, где батальон, выйдя в центр города (тыл противника), расколол на две части вражеские войска и создал невозможность их сопротивления.

За 10 дней боев батальон уничтожил 5 танков, 7 орудий, 29 пулеметов, 10 автомашин и до 400 солдат и офицеров противника.

Награжден орденом Красного Знамени.

15 января 1944 года 1-й гвардейский танковый корпус был выведен в резерв Белорусского фронта.

24 февраля 1944 года Белорусский фронт переименован в 1-й Белорусский фронт.

10 июня 1944 года корпус вошел в состав 1-го Белорусского фронта. В оперативном подчинении 65-й армии участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года) и Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в Бобруйской операции Г.Ф.Иванов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Гвардии майор Иванов, командуя 2-м мотострелковым батальоном, в боях за овладение деревней Гамза*** и очищение леса северо-западнее Гамзы показал мастерство организации боя. В ночь на 25 июня 1944 года стремительно атаковал не ожидавшего противника в деревне Гамза. В короткой схватке нанес противнику тяжелые потери. Очистив деревню, стал преследовать отступающего противника в северо-западном направлении от Гамзы.

25 июня 1944 года стремительно атаковал деревню Черные Броды****, с малыми потерями овладел армейскими складами. Продолжая наступательные действия, с хода занял станцию с большими трофеями.

За проявленную отвагу и мужество достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 1-й гвардейской мотострелковой Калинковичской бригады гвардии генерал-майор танковых войск Филиппов

27 июня 1944 года

3 июля 1944 года 1-й гвардейский танковый корпус выведен в резерв 1-го Белорусского фронта. 17 августа 1944 года корпус передан из резерва 1-го Белорусского фронта в оперативное подчинение 2-й гвардейской танковой армии и совместно с 65-й армией до конца августа 1944 года вел боевые действия на территории Польша в районе городов Венгрув, Соколув-Подляски ныне Мазовецкого воеводства (северо-восточнее Варшавы).

31 августа 1944 года корпус вошел в оперативное подчинение 65-й армии. 4 сентября 1944 года бригады корпуса начали наступление от города Брок (Мазовецкое воеводство, южнее города Острув-Мазовецка)на берегу Западного Буга на запад в направлении городов Пултуск и Сероцк. 17-я гвардейская танковая бригада в тот же день вышла к Нареву в районе Пултуска, но противник успел взорвать мост.

5 сентября 1944 года на рассвете 1-я гвардейская мотострелковая бригада форсировала Нарев.

Г.Ф.Иванов особо отличился при форсировании реки Нарев.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

К рассвету 5 сентября 1944 года бригада, обходя узлы сопротивления противника, вышла на реку Нарев в районе Карневек – важному, крупному водному и сильно укрепленному рубежу, прикрывающему границы Восточной Пруссии.

Гвардии майор Иванов, отдав все необходимые приказы, начал форсирование реки своим батальоном. Лично переправился в составе головной роты под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника.

Карневек – сильный узел сопротивления, оборудован противником тремя линиями траншей, тремя рядами проволочного заграждения, дзотами и минными полями.

Собрав головную роту, решительной атакой тов. Иванов захватил Карневек, создав плацдарм на западном берегу реки, чем дал возможность переправы остальным подразделениям батальона и частям бригады.

Уничтожив противника в Карневек, начал атаку на расширение плацдарма и овладел опорными пунктами противника на высотах 104,1 и 107,5.

За сутки боев на плацдарме батальон отбил 12 контратак пехоты и танков противника. При этом уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 7 орудий, захвачено 23 человека пленных. Батальон при этом понес малые потери.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1-й гвардейской мотострелковой Калинковичской ордена Суворова бригады гвардии генерал-майор танковых войск Филиппов

9 сентября 1944 года

С 25 ноября 1944 года 1-й гвардейский танковый корпус – в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года), составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в том числе освобождении городов Нове-Място и Плоньск; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и освобождении города Данциг (Гданьск); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и взятии городов Штрасбург, Фридланд, Деммин, Трептов, Марлов, Рибнитц (Германия).

Свою последнюю награду за участие в Великой Отечественной войне Г.Ф.Иванов получил за отличие в Восточно-Померанской операции.

Командир батальона гвардии майор Иванов в боях бригады с 5 марта 1945 года показал себя энергичным командиром. Вторым батальоном совместно с другими частями занято 11 населенных пунктов. Самостоятельно батальоном занята деревня Гросс Мишау, где было отбито несколько контратак противника, при этом ему были нанесены большие потери в живой силе и технике

Во время атаки крупного населенного пункта Квашин лично находился в цепи батальона и руководил атакой.

С 5 по 11 марта 1945 года батальоном уничтожено до 250 немецких солдат и офицеров, 2 самоходки, 22 пулемета, 1 бронетранспортер.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 1-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии подполковник Р.Петров