30.11.1911 - 14.02.1972

29.06.1966

Медаль № 12612

Орден Ленина № 385094

Соколов Павел Иванович – управляющий трестом «Осинникиуголь» комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 30 ноября 1911 года в городе Омск в семье почтового служащего.

В 1929 году окончил Омскую девятилетнюю школу имени Лобнова. В 1936 году окончил Томский индустриальный институт по специальности «Эксплуатация пластовых месторождений». Свою трудовую деятельность начал на Ленинско-Кузнецком руднике помощником начальника шахты «А».

В мае 1943 года переведен на Прокопьевский рудник заместителем управляющего трестом «Прокопьевскуголь» по капитальному строительству в городе Прокопьевск Кемеровской области. С января 1950 по январь 1952 года – управлющий трестом «Кузнецкуголь». С января 1952 по октябрь 1954 года – главный инженер треста «Ленинуголь».

С октября 1954 по январь 1970 года – управляющий трестом «Молотовуголь» (с июля 1957 года – «Осинникиуголь») комбината «Кузбассуголь» в городе Осинники Кемеровской области.

Свыше 15 лет руководил трестом, который объединял 18 предприятий с общим количеством трудящихся в 23 тысячи человек. Руководил строительством малиновских штолен. Сюда, за 35 километров от города, в 1954 году он привез делегацию во главе с ответственным специалистом Министерства угольной промышленности СССР для обследования местности на предмет закладки новой шахты. И уже на следующий год добился разрешения на закладку малиновских штолен производственной мощностью 500 тысяч тонн угля в год. В октябре 1955 года в Малиновку прибыли первые бригады строителей, через четыре месяца шахтостроители, которые уже в марте произвели засечку в штольне № 1. Годом позднее из этой лавы были выданы первые тонны угля. Этот день, 1 марта 1957 года, и стал днем рождения шахты «Малиновская».

Под его руководствам за 15 лет был построен практически весь новый район города, начиная от Пятой школы, поселки Малиновка и Высокий, шахты «Северный Кандыш», «Высокая», «Шушталепская», фабрика «Кузбасс», молочный и хлебозаводы, Дворец спорта, в Калтане –теплица, гостиница, стадион, из двух цехов Южно-Кузбасской ГРЭС выделились и прошли становление Южно-Кузбасский производственный комбинат (ЮКПК) и завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов (КВОиТ), водозабор, школа-интернат, психиатрическая больница областного значения, кинотеатр «Молодежный», поликлиника, огромный жилой массив в поселках и двух городах Осинники и Калтан. Под его руководством построена обогатительная фабрика «Сибирь» в городе Мыски – изначально она предназначалась для обогащения осинниковского угля. При Соколове в тресте закрылось несколько шахт, но ни один горняк не остался без работы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Соколову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С января 1970 года – на заслуженном отдыхе. В то же время руководимый им ранее трест был ликвидирован, шахты и другие предприятия и организации, входящие в его состав, перешли в непосредственное подчинение комбинату «Южкузбассуголь».

Жил в городе Осинники Кемеровской области. Умер 14 февраля 1972 года.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966). Неоднократно избирался депутатом Кемеровского областного Совета, городских Советов Ленинск-Кузнецкого, Осинников, Кузнецкого района.

Награжден орденом Ленина (29.06.1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (14.04.1942, 26.04.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.08.1951), «За трудовое отличие» (04.09.1948), знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

29 ноября 2001 года на здании бывшего треста «Осинникиуголь» П.И. Соколову установлена мемориальная доска. Имя Героя Социалистического Труда Соколова П.И. с 26 ноября 2003 года носит площадь в городе Осинники у здания бывшего треста «Осинникиуголь».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет