Армия: Артиллерия
Кияшко Виктор Иванович

22.04.1920 - 16.04.1945

10.04.1945

Кияшко Виктор Иванович – орудийный номер 1248-го армейского артиллерийского Запорожского истребительно-противотанкового полка 6-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился 22 апреля 1920 года в селе Устиновка, ныне посёлок городского типа Кировоградской области. Украинец. Жил в Запорожье. Окончил Запорожскую среднюю школу № 59. С началом войны эвакуирован в город Магнитогорск Челябинской области. Работал на Магнитогорском металлургическом комбинате.

В октябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

7 февраля 1945 года орудийный номер 1248-го армейского артиллерийского Запорожского истребительно-противотанкового полка сержант В.И. Кияшко в бою в районе населенного пункта Мальч, ныне Мальчице в 22 км южнее города Сьцинава (Польша), одним из первых вывел своё орудие на открытую позицию и в упор стал расстреливать пехоту противника.

Гитлеровцы, перейдя в контратаку с превосходящими силами пехоты, оттеснили нашу пехоту, которая отходя, оставила впереди себя орудие сержанта В.И. Кияшко. Теперь его орудие мешало дальнейшему продвижению вражеской пехоты, и гитлеровцы всю мощь своего огня обрушили на это орудие.

В результате шквального огня командир орудия был тяжело ранен. Расчёт дрогнул. В этот критический момент боя сержант В.И. Кияшко принял командование орудием на себя и открыл огонь по наступающим гитлеровцам, уничтожив при этом до 60 солдат и офицеров противника.

Заметив, что запас снарядов на исходе, сержант В.И. Кияшко передал командование орудием своему наводчику, а сам незаметно пополз к пехоте, собрал группу стрелков в количестве 17 человек и с ними вернулся назад. Когда снаряды закончились и орудие умолкло, он вместе с группой бойцов выдвинулся вперёд орудия, залёг и стал поджидать подхода гитлеровцев на более близкую дистанцию.

Будучи уверенными, что расчёт сержанта В.И. Кияшко полностью уничтожен, фашисты поднялись во весь рост и со всех сторон бросились к орудию. Подпустив их на расстояние 30-40 метров, отважный артиллерист поднял свою группу и внезапно открыл огонь из автоматов и стрелкового оружия.

Не выдержав внезапного удара, гитлеровцы обратились в бегство, а сержант В.И. Кияшко, преследуя противника, продолжал из личного оружия уничтожать вражеских солдат и офицеров. Оставшаяся позади наша пехота, увидев, что противник отступает, продвинулась вперёд и заняла прежние исходные позиции.

Благодаря мужеству и находчивости сержанта В.И. Кияшко, атака противника была отбита. В этом бою он огнём своего орудия уничтожил более 110 немецких солдат и офицеров, две 20-мм пушки и три пулемёта противника. Из личного оружия уничтожил 9 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Кияшко Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. 15 апреля 1945 года сержант В.И. Кияшко был тяжело ранен в бою на улицах города Бреслау, ныне Вроцлав (Польша), и эвакуирован в госпиталь 446-го отдельного медико-санитарного батальона, где и умер 16 апреля 1945 года. Похоронен в населенном пункте Херрманнсдорф в 12 км западнее города Вроцлав.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалью «За отвагу» (18.09.1944).

В честь Героя названа улица в Запорожье, где ему установлена аннотационная доска; на доме, где он жил, и в школе, где он учился, ему установлены мемориальные доски.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:
Сержант Кияшко В.И. за время пребывания в части показал умение, бесстрашие и отвагу в боях.
20 мая 1943 года в районе хутора Красная Победа Краснодарского края противник неоднократными контратаками старался выбить подразделения с занимаемых огневых позиций.
Несмотря на артиллерийский, миномётный и оружейно-пулемётный огонь противника тов. Кияшко вместе с другими товарищами бросился в атаку и в результате противник был отогнан на прежние рубежи с большими для него потерями.
29 октября 1943 года в районе города Каховка противник так же начал теснить наши части. Воодушевляя своих сотоварищей тов. Кияшко снова бросился в атаку и только по окончании боя – будучи раненным, вышел с поля боя.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Командир 1248-го армейского артиллерийского Запорожского истребительно-противотанкового полка гвардии майор Васильев.
31 августа 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Заместитель наводчика сержант Кияшко в боях по расширению плацдарма на реке Одер проявил исключительный героизм, отвагу и бесстрашие. Как подлинный воин-командир Красной Армии, он самоотверженно дрался с немецкими захватчиками, не жалея сил и самой жизни.
7.02.1945 года сержант Кияшко в районе заводов села Мальч одним из первых выбросил своё орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой в упор начал расстреливать наседающую немецкую пехоту и вооружение. Последующей контратакой с превосходящими силами пехоты противник начал теснить нашу пехоту, которая отходя, оставила впереди себя орудие сержанта Кияшко.
Положение безвыходное, но, несмотря на артиллерийский и миномётный огонь противника, всё-таки орудие Кияшко ни на минуту не прекращало огня. Это орудие мешало продвижению немецкой пехоты, и немцы всю мощь своего огня обрушили на это орудие. От шквального огня ранило командира орудия, расчёт дрогнул, но сержант Кияшко с криком «Слушай мою команду» принял командование орудием на себя и ещё энергичнее открыл огонь по немцам, уничтожив при этом до 60-ти немецких солдат и офицеров.
Сконцентрировав до батальона пехоты, немцы снова свой удар направили на орудие т. Кияшко, но он не растерялся и, видя, что запас снарядов истекает, передал командование орудием своему наводчику, а сам незаметно пополз к пехоте.
Собрав группу стрелков в количестве 17 человек, Кияшко мгновенно с ними возвратился назад и, когда орудие из-за отсутствия снарядов прекратило огонь, он вместе с группой выдвинулся вперёд орудия, залёг и поджидал подхода немцев на более близкую дистанцию.
Подразумевая, что расчёт сержанта Кияшко окончательно уничтожен, немцы поднялись и во весь рост, со всех сторон бросились к орудию. Подпустив немцев на расстояние 30-40 метров, сержант Кияшко поднял свою группу и внезапно открыл огонь из автоматов и стрелкового оружия. Не выдержав внезапного удара храбрецов, немцы обратились в бегство, но этого т. Кияшко было недостаточно, он на плечах у врага продолжал гранатой и автоматом уничтожать немецких солдат и офицеров. Оставшаяся позади наша пехота, увидев отход немцев, продвинулась вперёд и заняла прежние исходные позиции.
Только благодаря исключительного героизма и находчивости сержанта Кияшко, атаки были отбиты и план немцев захватить переправу провалился. В этих контратаках сержант Кияшко огнём своего орудия уничтожил более 110 немецких солдат и офицеров, две 20 мм пушки и три пулемёта противника. Из личного оружия убил 9-ть немцев.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1248-го армейского артиллерийского Запорожского истребительно-противотанкового полка гвардии подполковник Лангер.
11 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков