Медаль № 18745

Орден Ленина № 426944

Памятники

Плита колумбария

Фоменко Владислав Александрович – начальник производственного объединения «Камгэсэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР.

Родился 17 сентября 1932 года в городе Махачкала, ныне Республики Дагестан. Русский.

В 1955 году окончил Одесский гидротехнический институт по специальности «инженер-гидротехник». По распределению был направлен на строительство Чир-Юртской ГЭС в Дагестанской АССР, трудовой путь начал мастером участка.

В 1959 году перешел на работу в управление строительства «Братскгэсстрой». На строительстве Братской ГЭС прошел несколько ступеней карьеры, трудился прорабом, начальником участка, главным инженером строительно-монтажного управления. С 1963 года – начальник строительно-монтажного управления «Гидропромстрой». В 1966 году принял руководство управлением строительства Братского лесопромышленного комплекса – первого промышленного предприятия Восточной Сибири с полным и комплексным использованием древесины вместе с портом, не имеющим себе равных в мире по масштабам переработки.

С августе 1971 году назначен в управление строительства «Камгэсэнергострой». В структуре «Камгэсэнергострой» было организовано новое генподрядное подразделение – управление строительства «Автозаводстрой», первым руководителем которого стал Владислав Фоменко. Он создал боеспособный коллектив и крепкую производственную базу. «Автозаводстрой» стал основной генподрядной организацией на сооружение Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей. С именем начальника стройки В. А. Фоменко непосредственно связан второй этап строительства КАМАЗа. Одновременно Фоменко был заместителем начальника УС «Камгэсэнергострой».

В 1974 году назначен начальником производственного объединения «Камгэсэнергострой». Под его руководством на строительстве Камского автомобильного комплекса внедрены прогрессивные технические решения: буронабивные и забивные сваи взамен ленточных на устройстве фундаментов, конвейерная сборка и крупноблочный монтаж металлоконструкций, параллельное проектирование и строительство объектов. Ведены в эксплуатацию 1-я очередь КамАЗа по выпуску 75 тыс. автомобилей и 110 тыс. двигателей, энергетические мощности на ТЭЦ КамАЗа (650 МВт), Нижнекамской ТЭЦ (400 МВт), выполнены подготовительные работы к пуску первых агрегатов на Нижнекамской ГЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении первой очереди Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей Фоменко Владиславу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году переведен на работу в город Москву. Был заместителем начальника, начальником Всесоюзных объединений «Главгидроэнергострой», затем «Зарубежэнергостроймонтаж».

Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1975), депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1975-1980).

Жил в городе Москва. Скончался 30 октября 1988 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (15.04.1977), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), «Знак Почёта» (23.02.1966), медалями.

Его именем в 2007 году назван проспект в городе Набережные Челны.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев