19.12.1922 - 05.01.1980

04.02.1969

Медаль № 12274

Орден Ленина № 401039

Сергиевская Екатерина Алексеевна – заведующая здравпунктом комбината «Североникель» имени В.И. Ленина Министерства цветной металлургии СССР, город Мончегорск Мурманской области.

Родилась 19 ноября 1922 года в деревне Опарино ныне Хвойнинского района Новгородской области. Русская.

С 1931 года жила в Мурманском округе Ленинградской области (с 1938 года – Мурманская область). С 1936 года – регистратор клинической больницы города Кировск. В 1940 году окончила фельдшерско-акушерское училище в городе Кировск Мурманской области.

В 1940-1942 годах – фельдшер амбулатории совхоза «Индустрия». В июле – ноябре 1942 года – медицинская сестра партизанского отряда «Советский Мурман», участница Великой Отечественной войны, обороны Советского Заполярья, походов в тыл противника.

С 1943 года – врач, заведующая здравпунктом энергоцеха комбината «Североникель» в городе Мончегорск Мурманской области. В 1946 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

Являлась организатором образцовой медсанчасти. Один из инициаторов строительства санатория-профилактория комбината «Североникель». Участник работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Сергиевской Екатерине Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избиралась членом Мончегорского горкома КПСС, городского Совета женщин, и областного комитета и городского комитета общества Красного Креста.

Жила в Мончегорске. Умерла 5 января 1980 года.

Заслуженный врач РСФСР (1966).

Награждена орденом Ленина (04.02.1969), медалями, в том числе «За отвагу» (10.05.1965), «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За оборону Советского Заполярья».

Из книги Белоусова В.С. «Золотые звезды Заполярья» (Мурманск, 2008).

Непререкаемым авторитетом в шестидесятые-семидесятые годы в Мончегорске пользовалась Екатерина Алексеевна Сергиевская, заведовавшая в ту пору цеховым здравпунктом комбината "Североникель". Занимая в общем-то скромную должность, она оказывала влияние на решение многих не только цеховых, но и общегородских социальных задач , в первую очередь связанных с укреплением здоровья горожан.

В то время главное предприятие города - комбинат "Североникель" работал настолько успешно, что появилась возможность выделять значительные средства на удовлетворение социальных потребностей коллектива. По настоянию Сергиевской в первую очередь решили построить свой санаторий-профилакторий, в котором металлурги могли бы не только отдохнуть, но и пройти курс оздоровительного лечения. Это было особенно важно потому, что на комбинате стало серьезно ощущаться вредное влияние на людей никеля. В электролизном цехе, например, "никелевая экзема" выводила из строя десятки лучших специалистов. Вернуть им здоровье и рассчитывала Екатерина Алексеевна с помощью лечебных процедур в заводском санатории-профилактории. Одновременно она занялась исследованием причин, влияющих на рост заболеваемости экземой. Оказалось, что наиболее подвержены этой болезни люди с рыжими волосами. Им предложили работу на других участках, а новичков с таким цветом волос вообще перестали брать в электролизники. И заболеваемость пошла на убыль.

Медицинский контроль и профилактика на "Североникеле" и до этого были первоклассными. В каждом крупном цехе работали хорошо оборудованные здравпункты. На комбинате имелась и своя поликлиника. А с вводом санатория-профилактория была создана завершенная система медицинского обслуживания трудящихся. Кстати, лучшая в области. Созданию образцовой по тем временам медсанчасти много сил и энергии отдали многие люди, начиная с руководителей комбината и кончая специалистами разного профиля. Екатерина Алексеевна Сергиевская была, пожалуй, самой активной из них, говорил мне тогдашний директор комбината Радомир Моисеевич Гамберг. Еще в 1969 году за заслуги в развитии здравоохранения ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. И это, естественно, сказывалось на отношении к доктору Сергиевской тех, к кому она обращалась за помощью в решении своих медицинских задач. С ее мнением считались, ей, как могли, помогали все, в том числе и городские власти.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кольская энциклопедия. — Санкт-Петербург: ООО Сказ, 2008. — Т. I.