18.11.1918 - 01.11.1992

26.04.1971

Медаль № 17290

Орден Ленина № 376380

Хрулевский Николай Григорьевич – аппаратчик Верхнеднепровского крахмало-паточного комбината Министерства пищевой промышленности Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родился 18 ноября 1918 года в селе Усовка ныне Пирятинского района Полтавской области Украины в крестьянской семье. Украинец.

После окончания сельской школы-семилетки работал в колхозе. С декабря 1939 года – в Красной Армии. Артиллеристом принимал участие в советско-финской войне. Затем был направлен для прохождения службы на Кавказ, в 44-й запасной артиллерийский гаубичный полк. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году – старшина 1-й батареи 125-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады большой мощности Резерва Главного Командования, старшина. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Принимал участие в боях по освобождению Кавказа, Крыма, Белоруссии, Австрии. Победу встретил в Вене в звании гвардии старшины 32-го отдельного Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова артиллерийского гаубичного полка. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа». Демобилизован в мае 1946 года.

В 1949-1960 годах работал аппаратчиком на Бесланском маисном заводе в городе Беслан Северо-Осетинской АССР (ныне – Республика Северная Осетия – Алания). В 1960 году его, как высококлассного специалиста, направили на работу аппаратчиком в сырьевой цех только что открывшегося Днепровского крахмало-паточного комбината в поселке Днепровское Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украина).

За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1970 года стал диспетчером сырьевого цеха комбината, где проявил незаурядные организаторские способности. Являясь наставником молодежи за период работы на комбинате воспитал 29 высококлассных аппаратчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности, Хрулевскому Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился на комбинате до выхода на заслуженный отдых.

Жил в поселке городского типа Днепровское Верхнеднепровского района Днепропетровской области (Украина). Умер 1 ноября 1992 года. Похоронен на кладбище поселка Днепровское.

Неоднократно избирался депутатом Днепровского поселкового совета.

Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (21.07.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (22.10.1943).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет