Сидорин Василий Николаевич

29.01.1921 - 11.09.1992

23.02.1945

Медаль № 5995

Сидорин Василий Николаевич – командир звена 807-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился 29 января 1921 года в селе Бык ныне Романовского района Саратовской области. Русский. В 1939 году окончил 10 классов средней школы, в 1940 году – Саратовский аэроклуб.

В армии с июня 1940 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года в должности командира звена 807-го штурмового авиационного полка. Сражался на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в прорыве обороны противника на реках Миус и Молочная, в освобождении Донбасса, Крыма, Литвы, Латвии и Эстонии.

К сентябрю 1944 года совершил 142 боевых выолета на штурмовике Ил-2, нанёс врагу большой урон в живой силе и военной технике.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками, лейтенанту Сидорину Василию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5995).

В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов (город Краснодар). Продолжал службу в ВВС. С 1960 года подполковник В.Н.Сидорин – в запасе.

Жил и работал в городе Горький (ныне Нижний Новгород). В середине 1970-х годов переехал в город Красный Сулин Ростовской области, работал электромехаником. Умер 11 сентября 1992 года. Похоронен в Красном Сулине на кладбище посёлка 50 лет Октября.

Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1944), Александра Невского (1945), 3 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1944, 1985), 2 орденами Красной Звезды (1943, 1956), медалями.

На Аллее Героев в городе Красный Сулин Ростовской области установлен его барельеф, а на доме, в котором он жил, - мемориальная доска.

11 августа 1943 года Сидорин совершил четыре боевых вылета на штурмовку противника в районах Ново-Бахмутский и Густафельд (севернее г. Таганрога). Каждый раз он снижался до бреющего полета и в упор расстреливал гитлеровцев. За образцовое выполнение боевого задания отважному штурмовику объявлены благодарности от Военного совета 5-й ударной армии и начальника штаба Военно-Воздушных Сил Красной Армии.

При прорыве укрепленной полосы противника в районе Верхний Рогачик (южнее г. Никополя) 5 ноября 1943 года Сидорин прямым попаданием бомб уничтожил 1 танк и 2 автомашины с боеприпасами. За точные удары по врагу получил благодарность от командующего воздушной армией.

19 апреля 1944 года в районе Севастополя самолет Сидорина был атакован двумя истребителями противника. В результате воздушного боя советский штурмовик был сильно поврежден и стал неуправляемым. Будучи раненым, Сидорин чудом посадил машину на своем аэродроме. Спустя три дня, отказавшись от отправки в госпиталь, он принял участие в нанесении бомбардировочно-штурмового удара по кораблям противника в Северной бухте.

За эффективные штурмовые удары по артиллерийским батареям противника в районе Мекензиевых гор 6 мая 1944 года лейтенант Сидорин получил благодарность от Маршала Советского Союза Василевского.

16 сентября 1944 года при штурмовке автоколонны противника в районе мызы Либе (Эстония) у самолета Сидорина огнем зенитной артиллерии и истребителей противника была отбита половина правой плоскости, снесен киль, перебито управление элеронами, поврежден руль глубины. Несмотря на эти серьезные повреждения, Сидорин привел машину на свой аэродром и посадил ее на шасси. Спустя неделю отважный летчик, будучи ведущим группы из 8 Ил-2, навес эффективный удар по артиллерии противника в районе Дакоты (Латвия) и обеспечил успешную атаку наших частей.

Но особенно отличился Сидорин в начале октября 1944 года. Возвращаясь из разведки железнодорожного участка Либава - Шауляй, он обнаружил на станции Мажейкяй (Литва) два железнодорожных эшелона с войсками, готовых к отправке на Либаву. По команде Сидорина звено штурмовиков шестью заходами полностью уничтожило вражеские эшелоны. За эту смелую операцию летчики были награждены орденами.

Всего за 142 боевых вылета лейтенант Сидорин уничтожил 18 танков, 29 автомашин, 2 железнодорожных эшелона и много другой боевой техники противника.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.