25.07.1930 - 19.03.2017

16.01.1974

Медаль № 14962

Орден Ленина № 422174

Корешев Владимир Сергеевич – токарь Раменского приборостроительного завода Министерства авиационной промышленности СССР (Московская область).

Родился 25 июля 1930 года в городе Егорьевск Московской области. Русский. Когда ему было 6 лет, умер отец, а в начале 1943 года не стало матери. Так, в неполных 13 лет Владимир остался за обоих родителей для своей младшей сестры.

Работать начал рано, когда ему не было еще и 15 лет. Проучился 2 года в ремесленном училище, одним из немногих получил 5-й разряд и стал работать столяром-краснодеревщиком на заводе, как и отец, но судьба распорядилась иначе. Решив попробовать себя в роли токаря, настолько полюбил эту профессию, что за всю жизнь ни разу от неё отступился. До 1950 года работал токарем на Егорьевском станкостроительном заводе «Комсомолец». Служил в Советской Армии в частях Прибалтийского военного округа и Группы советских войск в Германии.

После увольнения из Вооружённых Сил вернулся домой. Вновь трудился на Егорьевском станкостроительном заводе «Комсомолец». В 1958 году на заводе произошёл крупный пожар, сгорело практически всё за исключением двух цехов и работать стало не на чем. До Владимира Сергеевича дошёл слух, что требуются квалифицированные сотрудники на Раменский приборостроительный завод (РПЗ), где он и решил попытать счастья. Вместе с семьёй перебрался в город Раменское Московской области и продолжил работать токарем на РПЗ. На новом месте зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, активным новатором и рационализатором. При его непосредственном участии проходили становление и развитие завода, освоение и выпуск сложных навигационных приборов и систем. Авторитетный бригадир, он одним из первых на РПЗ получил личное клеймо качества. В его трудовой книжке содержится 78 записей о поощрениях, благодарностях и премиях. Коллеги по цеху очень ценили «мастера», молодёжь брала с него пример. Умелый наставник воспитал более двадцати высококвалифицированных специалистов. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Корешеву Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 2009 года – на заслуженном отдыхе. Проработал на предприятии свыше 50 лет.

Жил в городе Раменское Московской области. Умер 19 марта 2017 года. Похоронен на Загорновском (новом) кладбище в селе Загорново Раменского района Московской области.

Почётный гражданин Раменского района (25.06.2003).

Награждён орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.

Фото Героя предоставлено отделом пресс-службы Раменского муниципального района (ramenskoye.ru).

Биографию подготовил: Тимур Каримов