27.08.1916 - 11.08.1980

03.06.1944

Медаль № 3066

Орден Ленина № 17567

Максимов Георгий Иванович – командир мотострелкового батальона 59-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии майор.

Родился 27 августа 1916 года в хуторе Моховой ныне Михайловского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал заведующим торговым отделом Андижанского райисполкома. Призван в армию в 1936 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил Харьковское военно-политическое училище в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Западном, Южном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен, контужен.

Особо отличился в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции Воронежского фронта при форсировании Днепра, захвате Букринского плацдарма и в боях за удержание и расширение плацдарма.

В ночь на 24 сентября 1943 года со своим батальоном форсировал Днепр в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области). Батальон овладел плацдармом и удерживал его до подхода главных сил бригады. Отразил многочисленные контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Максимову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года подполковник Г.И.Максимов – в отставке по инвалидности. Жил в Киеве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1964 года лишен звания Героя Советского Союза (по неустановленным причинам), но впоследствии восстановлен в звании.

Скончался 11 августа 1980 года.

Награжден орденами Ленина (3.06.1944), Кутузова 3-й степени (16.06.1945), Александра Невского (14.02.1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (19.02.1943; 31.08.1944), медалями.

Г.И.Максимов в 1941 и 1942 годах воевал на Западном, затем на Южном фронте.

С 18 декабря 1942 года капитан Г.И.Максимов – на Юго-Западном фронте в должности командира мотострелково-пулеметного батальона 99-й танковой бригады 2-го танкового корпуса.

Участвовал в составе 5-й танковой армии в Среднедонской наступательной операции (Малый Сатурн) (16 – 30 декабря 1942 года), проведённой в ходе развития контрнаступления советских войск под Сталинградом с целью разгрома вражеской группы армий «Юг» Манштейна, двигавшейся для деблокирования 6-й германской армии, окруженной в районе Сталинграда.

С 1 января по 22 февраля 1943 года в составе 3-й гвардейской армии участвовал в Миллерово-Ворошиловградской наступательной операции «Скачок».

За отличия в этой операции был награжден дважды.

В период боевых действий капитан Максимов несколько раз водил свой батальон в атаку и каждый раз наносил большой урон противнику. 8 января 1943 года в районе Головокалитвенская (Ростовская область) батальон, отражая атаку противника, подавил 5 пулеметных точек, рассеял и частично уничтожил до 2 рот пехоты противника. 12 января в районе хутора Дядино (Белокалитвенский район Ростовской области) батальон активно поддерживал действия танков бригады, при этом захватил 1 орудие и уничтожил до 30 гитлеровцев. 20 января в районе Нижний Дичинский (Ростовская область) рассеял и частью уничтожил до батальона пехоты. Выбил противника из хуторов Стародумовка и Хоботок (Каменский район, вблизи города Каменск-Шахтинский). В течение 20 января батальон уничтожил до 300 солдат и офицеров, захватил 6 блиндажей, 2 станковых и 5 ручных пулеметов, уничтожив их расчеты.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Мотострелково-пулеметный батальон под командованием капитана Максимова в ночь с 19 на 20 февраля 1943 года смелыми действиями ворвался на станцию и поселок Щетово (ныне в составе Антрацитовского горсовета Луганской области) и овладел ими. Капитан Максимов при занятии станции и поселка проявил отвагу и мужество. Несмотря на сопротивление противника, станция и поселок были очищены от противника. Уничтожено до 100 солдат и офицеров пехоты, 2 пушки, 3 повозки, 4 станковых пулемета. Захвачены трофеи: 2 паровоза, 50 вагонов и платформ с углем и металлом, 8 велосипедов.

Награжден орденом Александра Невского.

13 марта 1943 года 2-й танковый корпус вышел в резерв Юго-Западного фронта на доукомплектование.

7 июля 1943 года корпус прибыл в район станции Прохоровка и включен в состав Воронежского фронта. Участвовал в оборонительных боях на южном фасе Курской дуги (с 9 июля 1943 года – в оперативном подчинении 69-й армии, с 12 июля 1943 года – 5-й гвардейской танковой армии), где участвовал в сражении под Прохоровкой. С 23 июля вел наступательные бои в составе 5-й гвардейской армии.

В составе 40-й армии корпус участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы, в том числе освобождении города Лебедин Сумской области Украины, затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе освобождении городов Лубны Полтавской области и Переяслав-Хмельницкий Киевской области.

19 сентября 1943 года за отличия в битве на Курской дуге 2-й танковый корпус был преобразован в 8-й гвардейский. 99-я танковая бригада – в 59-ю гвардейскую.

В конце сентября соединения корпуса вышли к Днепру. Здесь Г.И.Максимов особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Максимов, работая командиром мотострелкового батальона 59-й гвардейской танковой бригады, в боях за Родину проявил мужество и отвагу, нацеливая и воодушевляя бойцов, сержантов и офицеров на выполнение боевых задач.

В боях на Прохоровском плацдарме, при взятии городов Лебедин (Сумская область), Лубны Полтавская обл), Переяславль-Хмельницкий (Киевская область) и других крупных населенных пунктов мотострелково-пулеметный батальон был в первых рядах и в ночь на 24 сентября 1943 года, преследуя отступающего противника, подготовив переправу, под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника успешно форсировал реку Днепр. Тов. Максимов лично руководил переправой и прочно закрепился на правом берегу Днепра.

Не щадя своей жизни, увлекая своим личным примером других, он отвоевывал метр за метром, отбивая яростные атаки противника, закладывая твердую основу освобождения правобережной Украины, и тщетны были попытки немцев сбросить батальон с занятого плацдарма. Солдаты, сержанты и офицеры мотострелково-пулеметного батальона, воодушевляемые гвардии майором Максимовым, отбрасывали противника назад, расширяя плацдарм на правой стороне Днепра, нанесли противнику большой урон в технике и живой силе. С 24 сентября по 24 октября 1943 года уничтожили: наблюдательных пунктов – 3, минометов – 7, автомашин – 10, лошадей с повозками – 18. пулеметов – 19 солдат и офицеров – свыше 400.

Тов. Максимов, беспрерывно находясь в боевых порядках на передовой линии фронта, проявил исключительное мужество и геройство, как верный сын социалистической Родины. За его мужество, отвагу и умелое руководство личным составом батальона в боевых условиях достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 8 гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск Попов

23.10.1943 года
До середины ноября 1943 года 8-й гвардейский танковый корпус вел бои на Букринском плацдарме. 16 ноября корпус был выведен с плацдарма на пополнение и доукомплектование. Находясь в резерве, корпус во время Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) привлекался к отражению германского контрнаступления на киевском направлении в районе северо-восточнее Житомира, на реке Тетерев.

Летом 1944 года Г.И.Максимов вместе со своей бригадой на 1-м Белорусском фронте в составе 2-й танковой армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе освобождении польских городов Люблин и Минск-Мазовецки.

За отличие в этой операции был награжден вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.

59-й танковой бригаде было присвоено наименование Люблинской.

Из наградного листа:

Командир моторизованного батальона автоматчиков в боях показал стойкость и умение вождения вверенных ему подразделений.

22 июля 1944 года в боях за город Люблин его батальон стремительным ударом первым ворвался в город. Сломив сопротивление противника и очищая от него улицу за улицей, вместе с танковыми батальонами полностью овладел городом. В этих боях батальоном уничтожено 4 становых пулемета, гранатами уничтожены 2 противотанковых пушки, более 150 солдат и офицеров.

5 августа 1944 года в боевых действиях в районе города Окунь и населенного пункта Михалув тов. Максимов, находясь все время в боевых порядках своих рот, несмотря на ураганный огонь противника и трудность положения, правильно оценивал обстановку и умелыми действиями отбил 2 атаки пехоты, поддерживаемой танками. Батальон уничтожил 2 бронетранспортера, минометную батарею, более 160 солдат и офицеров.

Командир 59-1 гвардейской танковой бригады гвардии полковник Туренков

11 августа 1944 года

С 10 сентября 1944 года 8-й гвардейский танковый корпус совместно с 47-й армией проводил частную наступательную операцию по овладению восточным предместьем Варшавы – крепостью Прагой.

В это время гвардии майор Г.И.Максимов убыл с должности командира батальона.

16 июня 1945 года гвардии подполковник Г.И.Максимов был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.