21.09.1918 - 12.11.1995

22.02.1944

Медаль № 2718

Орден Ленина № 16439

Замиралов Павел Васильевич – понтонёр 2-го гвардейского отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (4-я понтонно-мостовая бригада, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии красноармеец.

Родился 21 сентября 1918 года в деревне Замиралова, Бобровская волость Ирбитского уезда Пермской губернии, ныне не существует – территория Байкаловского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал дорожным мастером в селе Боград Хакасской Автономной области Красноярского края.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Боградским райвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. С марта 1943 года воевал понтонером, в составе 4-й понтонно-мостовой бригады, сформированной Юго-Западном фронте. Участвовал в Изюм-Барвенковской, Донбасской и Запорожской наступательных операциях.

Батальон, в котором воевал красноармеец Замиралов, обеспечивал переправу подразделений, 4-го гвардейского стрелкового корпуса через реку Северский Донец. При наводке паромной переправы под автоматным и пулеметным огнем противника личным примером организовал свое отделение на быстрейшее выполнение задания. Его отделение, выполнив свою норму, становилось на место выбытия из строя раненых бойцов других отделений, что способствовало окончанию строительства моста в срок для переправы наступающих частей. Сам Замиралов был ранен, но ушел в медсанчасть только после третьего ранения. За эту боевую операцию получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Осенью 1943 года бригада в составе 8-й гвардейской армии, отличилась в боях по освобождению города Днепропетровска. В этих боях гвардии красноармеец Замиралов проявил мужество и героизм.

В ночь на 26 октября 1943 года вместе с расчётом понтона переправил на остров Хортица (город Запорожье) десант из 25 человек. В ответственный момент боя, когда был убит командир расчета, принял командование расчётом. Вывел понтон из-под обстрела и без потерь высадил бойцов на правый берег. На следующую ночь под ожесточённым огнём противника за 3 рейса переправил свыше 120 человек.

Из наградного листа: «Во время четвертого рейса враг услышал плеск воды, ракетами осветил реку и открыл ураганный огонь по понтону. Понтон был пробит в нескольких местах и стал тонуть. Были убиты три понтонёра. Приказав остальным понтонёрам грести, тов. Замиралов стал на ходу заделывать пробоины. С большими усилиями наполненный водой понтон причалил к берегу и пехотинцы были высажены. В это время были убиты ещё два понтонёра и один ранен. Тов. Замиралов остался один и стал отливать воду и заделывать пробоины, после чего с громадным напряжением, пользуясь течением, привел обратно понтон».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармейцу Замиралову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе 4-й понтонно-мостовой бригады прошел до Победы. Участвовал в Одесской, Вильнюсской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. На завершающем этапе войны, в апреле 1945 года, гвардии старший сержант Замиралов командовал отделением, выполнял обязанности командиром взвода. 24 апреля при форсировании реки Западный Одер в районе Мишерин за 12 часов совершил 65 паромо-рейсов, переправляя танки и тяжелое вооружение. В одном из рейсов когда был поврежден паром, организовал устранение пробоин и доставил танк на противоположный берег. За эту операцию награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. В коробке сводного полка 2-го Белорусского фронта прошел по Красной площади. В мае 1946 года гвардии старшина Замиралов был демобилизован.

Жил в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). Скончался 12 ноября 1995 года. Похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (28.05.1945) степени, Красной Звезды (30.07.1943), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Присвоить звание Героя. - Красноярск, 2014