15.01.1944

Медаль № 3020

Памятники

На могиле

Степанов Никита Андреевич - помощник командира сабельного взвода 58-го кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 13 октября 1913 года в селе Васильевка ныне Ермекеевского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в январе 1942 года Ермекеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с марта 1943 года.

Помощник командира сабельного взвода 58-го кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Никита Степанов при подготовке к форсированию реки Днепр 26 сентября 1943 года у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, переправившись на противоположный берег, захватил пленного, который дал ценные разведывательные сведения. В бою за деревню Галки Брагинского района Гомельской области отважный воин разведал систему огня в обороне противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему сержанту Степанову Никите Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3020).

После войны Н.А. Степанов демобилизован. Жил в родном селе Васильевка Ермекеевского района Башкирии. Работал объездчиком в Ермекеевском лесничестве. Скончался 22 сентября 1953 года. Похоронен на кладбище села Васильевка.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названа улица в районном центре Ермекеевского района Башкирии - селе Ермекеево; его имя высечено на мраморной плите, установленной в одном из залов Белорусского государственного музея в городе-герое Минске.

Из наградного листа на Н.А. Степанова:

"... При форсировании р. Днепр ... тов. Степанов под покровом ночи вдвоём с товарищем, переправился на рыбачьей лодке на правый берег, действуя осторожно и смело, вошёл в траншею противника, заколол одного солдата ножом и одного захватил в плен и переправил его на правый берег Днепра, доставил в штаб полка.

В бою за населённый пункт Галки тов. Степанов получил задачу вдвоём с товарищем перебраться в тыл противника и установить местонахождение его огневых точек. Ночью они вышли на выполнение задачи. Сняв бесшумно 2-х человек, смелые разведчики зашли в тыл фашистов... Установив точно местонахождение огневых точек, разведчики утром вернулись в полк, а спустя полчаса наши артиллеристы громили огневые точки противника".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984