10.03.1981

Орден № 12129

16.05.1983

Орден № 38

Алёшников Виталий Сергеевич – бригадир комплексной бригады станочников Ленинградского производственного объединения «Кировский завод» Министерства обороной промышленности СССР.

Родился 27 сентября 1944 года в Воронежской области в крестьянской семье. Русский. После окончания семилетней школы поступил в техническое училище, которое окончил с отличием и повышенным разрядом.

С 1963 года работал на Кировском заводе в городе Ленинград (Санкт-Петербург) шлифовщиком. Участвовал в выпуске первых серийных тракторов марки «Кировец». Без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум (вечернее отделение).

Стал одним из инициаторов создания сквозных комплексных бригад на тракторном производстве. Был назначен бригадиром первой сквозной бригады, которая решила работать по прогрессивной системе на один наряд. В 1970 году вступил в КПСС. Его избрали партгрупоргом участка, членом партбюро цеха.

Внедрение мероприятий бригадного комплексного плана повышения эффективности и качества труда позволило коллективу значительно повысить производительность труда, улучшить качество изделий для гидравлической системы трактора «Кировец», высвободить двух человек и значительно поднять материальные стимулы.

Бригадир разработал и добился внедрения твердосплавного резца для обработки отверстий золотника рулевого распределителя трактора. В результате вдвое снизилась себестоимость детали. При его непосредственном участии была освоена сложная операция - шлифовка зуба двухзаходного червяка рулевого распределителя «Кировца».

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года и 10 марта 1981 года Алёшников Виталий Сергеевич награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Высокая трудовая отдача коллектива позволила работать с начала одиннадцатой пятилетки с опережением на 2,5 года. Бригаде Алешникова, чтобы стать хозрасчетной и отвечать за выпуск деталей к «Кировцу» не штуками, а комплектами, потребовалось соединиться с соседней. Одной из первых в объединении укрупненная хозрасчетная бригада В. С. Алешникова обеспечивала комплектность поставок, безупречную обязательность перед партнерами. Пятьсот комплектов составлял к исходу одиннадцатой пятилетки задел, созданный на участке главного конвейера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1983 года Алёшников Виталий Сергеевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XXVII съезда КПСС, членом Ленинградского горкома партии.

Живет в городе Ленинград (ныне - Санкт-Петербург).

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (16.05.1983), 2-й (10.03.1981) и 3-й (25.04.1975) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009