04.04.1933 - 05.12.2022

08.04.1971

Медаль № 15912

Орден Ленина № 349790

Наумова Лидия Андреевна – председатель колхоза «Перамога» Толочинского района Витебской области, Белорусская ССР.

Родилась 4 апреля 1933 года в городе Гомель (его предместье Новобелица) Белорусской ССР, ныне Гомельской области Белоруссии. Белоруска. Отец Андрей Яковлевич имел два высших образования: сначала окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, затем переквалифицировался на работу в школе, окончил педагогический институт в Минске, став учителем физики и математики в городе Толочин. Мать Лидии была медицинским работником.

Окончив школу, пошла по стопам отца и поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (БГСХА) в городе Горки Горецкого района Могилевской области Белорусской ССР (ныне – Белоруссии). Окончив БСХА в 1957 году, работала агрономом в колхозе «18-й партсъезд» в деревне Озерцы Озерецкого сельсовета Толочинского района (ныне сельскохозяйственный производственный кооператив «Озерцы-Агро»). Ее любознательность, усердие и организаторские способности заметили в районе и спустя 5 лет ей предложили возглавить колхоз. В 1959 году вступила в КПСС.

С 1962 по 1992 год – председатель колхоза «Перамога» («Победа», в 1977 году после объединения – колхоз имени Ленина) в городе Толочин (центр Матиёвского и Толочинского районов) Витебской области.

В первый год её председательства, несмотря на все старания, выручка по году на трудодень получилась всего 95 копеек – меньше, чем при предыдущем руководителе хозяйства. Наумова пошла на риск, взяла в долг у шести руководителей колхозов денег, закупила семена льна на 30 тысяч рублей и засеяла им большие площади. Получилось! За выручку от реализации льна и долги вернули, и в хозяйство первый льноуборочный комбайн закупили. К 1966 году колхоз 6 раз становился победителем соцсоревнования, а его председатель по итогам седьмой пятилетки (1959–1965) награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Наумовой Лидии Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К концу 1970-х годов урожай зерновых в хозяйстве составлял свыше 40 центнеров с гектара. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году награждена орденом Октябрьской Революции.

С 1992 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в городе Толочин Толочинского района Витебской области. Умерла 5 декабря 2022 года.

Избиралась членом ЦК Компартии Белоруссии (1971–1976), Союзного Совета колхозов (с 1969 года).

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (27.12.1976), Трудового Красного Знамени (23.11.1966), Дружбы народов, «Знак Почёта», медалями. Почётный гражданин Толочинского района (2010).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет