Герой Социалистического Труда
Строители
Постников Александр Игнатьевич

Постников Александр Игнатьевич

13.01.1931 - 06.07.2021

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.07.1986

Медаль № 20698

Орден Ленина № 433961

Постников Александр Игнатьевич – бригадир маляров специализированного строительного управления №4 строительного треста «Ярстрой» Министерства строительства СССР, город Ярославль.

Родился 13 января 1931 года в деревне Тотемском районе Северного края, ныне – Вологодской области, в крестьянской семье. Русский. С детства приобщился к труду. Учась в третьем классе, начал работать в колхозе, был ездовым на лошади. Награждён медалью «За трудовую доблесть». В первые послевоенные годы был мобилизован на трудовой фронт, работал на стройках города Нижний Тагил (Свердловская область).

Вскоре вернулся домой. Отслужил срочную службу в армии. После увольнения в запас приехал в Ярославль, окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) по специальности «малярное дело». Стал работать на стройках города сначала рядовым маляром, затем бригадиром маляров. В первой бригаде Постникова было 12 человек, с ней он строил больницу Ярославского шинного завода. Со временем бригада выросла, стала насчитывать больше 40 человек. Состав её постоянно менялся, Постников часто брал себе молодых выпускников училищ. Бригада являлась своеобразной школой, через которую прошли десятки молодых рабочих.

В 1966 году, как специалист высокого класса, был направлен для работы за границу по командировке Министерства иностранных дел СССР. Сборная бригада, в которую входили специалисты из разных городов, работала на ремонте особняка советского торгпредства в городе Берн (Швейцария), здания советского представительства при ООН в Женеве, помещения посольства и торгпредства в Париже. В общей сложности командировка длилась больше полугода.

В Ярославле бригада маляров Постникова отделывала самые значительные объекты области: гостиницы «Юбилейная» и «Турист», кинотеатры «Родина», «Мир», «Победа», «Дружба». Отделали цирк, библиотеку имени Некрасова, ТЮЗ, многочисленные больницы, школы и детские сады. Одних школ на счету Постникова и его бригады семнадцать, большое количество жилых домов. Объекты всегда сдавались с первого раза и с высокими оценками. При этом не единожды вносились бригадиром и рацпредложения, заметно упрощавшие нелёгкий отделочный процесс.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в повышение качества строительства жилых домов и проявленный трудовой героизм Постникову Александру Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал на ярославских стройках сорок четыре года. Последние несколько лет перед пенсией работали инструктором производственного обучения.

Избирался депутатом Ярославского областного, Ленинского районного Советов народных депутатов.

С 1991 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Ярославль. Умер 6 июля 2021 года.

Награждён 2 орденами Ленина (07.05.1971; 09.07.1986), орденом Трудового Красного Знамени (11.08.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть». Премия Советских профсоюзов имени Петра Орлова (1985). Удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР» (1969).

Материал и фотографии предоставлены Андреем Григорьевым (Ярославль)


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Заслуженные строители земли Ярославской. - Ярославль, 2005

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Ярославичи. - М.: Внешторгиздат, 2008

Т