1917 - 1965

08.01.1960

Медаль № 9751

Орден Ленина № 369254

Захаров Павел Иванович – председатель колхоза «Красное знамя» Рязанского района Рязанской области.

Родился в 1917 году в селе Заокское ныне Рязанского района Рязанской области.

С 1938 (по другим данным – с 23 июня 1941) года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

В 1943 году – радист роты связи, в 1944 году – командир отделения, а затем начальник радиостанции роты связи 954-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии Центрального и 2-го Белорусского фронтов, старшина (с 1944 года). В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. День Победы встретил в Берлине. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, вернулся в родное село. С 1945 года работал председателем Заокского сельсовета. С 1948 года – председатель колхоза «Красное знамя» Солотчинского (с 1959 года – Рязанского) района Рязанской области.

Руководил хозяйством 17 лет до последнего дня своей жизни. В должности председателя колхоза показал себя талантливым организатором. Ему предстояло поднимать хозяйство из руин, а «в активе» были только жители села, в основном – вдовы погибших в войну с малолетками на руках и подростки. Заокский колхоз «Красное знамя» после войны оказался в плачевном состоянии: скот зимовал в лесу, половина стада пала, коровы были поражены туберкулёзом и другими болезнями. Через несколько лет Павлу Ивановичу удалось так организовать работу хозяйства, что оно из сезона в сезон стало показывать отличные результаты. Под его руководством члены колхоза добились повышения продуктивности общественного скота и увеличения урожайности полей, а колхоз «Красное знамя» стал многоотраслевым, передовым хозяйством области. В 1957 году за успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в раздое коров, выращивании молодняка и откорме свиней, награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 году производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 году, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов, Захарову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Данным Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено 32 партийным и советским работникам, председателям колхозов и рядовым труженикам Рязанской области. Двумя неделями ранее это звание было присвоено и автору «рязанского чуда» первому секретарю Рязанского обкома КПСС А.Н. Ларионову.

Жил и работал в селе Заокское Рязанского района. Умер в 1965 году.

Награжден 2 орденами Ленина (07.02.1957, 08.01.1960), орденами Красной Звезды (11.10.1944), Славы 3-й степени (11.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (15.10.1943).

В сентябре 2012 года в селе Заокское Рязанского района на доме где жил П.И. Захаров ему была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов