16.12.1980

Орден № 4138

26.06.1985

Орден № 150

Волхонская Антонина Николаевна – доярка совхоза «Нива» Гатчинского района Ленинградской области.

Родилась 1 августа 1931 года в деревне не территории современного Гатчинского района Ленинградской области, в крестьянской семье. Русская. Годы оккупации не позволили девочке продолжить учебу, только после войны окончила неполную среднюю школу, затем - профессиональное училище. Трудовую деятельность начала намотчицей на обувной фабрике «Пролетарская Победа».

В 1957 году вступила в колхоз имени XXI партсъезда Гатчинского района, преобразованного позднее в совхоз «Нива». Была полеводом, учетчицей, помощником бригадира.

В 1977 году перешла на ферму дояркой, позднее – мастером машинного доения. Вскоре результаты труда А. Н. Волхонской приближались к достижениям передовиков. Ежегодно от каждой коровы закрепленной за ней группы надаивала по 5-6 тысяч килограммов молока. Особое внимание уделяла породности животных, рациону кормления, зооветеринарии. В КПСС она вступила в 1976 году.

Поначалу она обслуживала 24 коровы. Доярки сами ухаживали за телятами. При ее активном участии в совхозе были внедрены звеньевая и бригадная организация труда, технологическая специализация, освоена механизация на ферме. Вместе с напарницей Волхонская выступила инициатором расширения зоны обслуживания. Звено из двух операторов взяло на свое попечение 100 коров. Одновременно в самостоятельный участок был выделен уход за телятами. У доярок появилось больше возможности для целенаправленной работы со стадом. Показатели хозяйства начали расти.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года и 16 декабря 1980 года Волхонская Антонина Николаевна награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

В 1980 годах совхоз «Нива» одним из первых в области превысил четырехтысячный рубеж годового надоя на корову. В этом была и заслуга А. Н. Волхонской. В 1985 году животноводы успешно выполнили повышенное социалистическое обязательство - надоили от каждой коровы по 4,5 тысячи килограммов молока. Лично А.Н. Волнхонская превысила шеститысячный показатель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1985 года Волхонская Антонина Николаевна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Двухсменная работа на фермах, бригадный подряд, бальная система подведения итогов соревнования - ко всему этому причастна А. Н. Волхонская, мастер-животновод 1-го класса. Проработала в совхозе до выхода на пенсию, более 30 лет.

Избиралась депутатом Елизаветинского сельского Совета.

Живет в деревне Шпаньково Гатчинского района.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (26.06.1985), 2-й (16.12.1980) и 3-й (10.03.1976) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009