31.03.1908 - 22.11.1976

27.02.1976

Медаль № 17750

Орден Ленина № 423725

Берман Михаил Михайлович – директор Московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Родился 31 марта 1908 года городе Борисов Борисовского уезда Минской губернии (ныне – Борисовского района Минской области Республики Беларусь). Еврей.

С 1929 года жил в Москве. Работал инженером-конструктором на Московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий». Затем трудился начальником участка, начальником цеха, начальником отдела завода «Станкоконструкция». В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В дальнейшем занимал должности главного инженера ряда станкостроительных предприятий, главного инженера Управления машиностроения Московского городского совнархоза, генерального директора производственного объединения «Мосстанколиния». По итогам седьмой пятилетки (1959-1965) за высокие производственные достижения награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1966-1970 годах – начальник Главного технического управления Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. За успехи, достигнутые в выполнении заданий плана восьмой пятилетки (1966-1970), награждён орденом Ленина.

В 1970-1976 годах – директор Московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе.

Под его руководством завод делает значительный шаг вперед в развитии традиционного для него производства и применения гидравлических токарно-копировальных полуавтоматов, автоматических производственных линий. Являлся автором ряда научных работ и изобретений в этой области. В декабре 1975 года за большие успехи в создании и оснащении промышленности высокопроизводительным оборудованием руководимый им завод награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1976 года за большой вклад в развитие станкостроительного производства, повышение эффективности и качества выпускаемого оборудования, досрочное выполнение заданий девятого пятилетнего плана Берману Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом Московского горкома и Октябрьского райкома КПСС. Делегат XXV съезда КПСС (1976).

С 1976 года – генеральный директор Московского производственного объединения по выпуску автоматических линий и агрегатных станков.

Жил в Москве. Умер 22 ноября 1976 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Лауреат Ленинской премии (1959) – за создание, освоение серийного производства и внедрение в промышленность гаммы высокопроизводительных гидравлических токарно-копировальных полуавтоматов.

Награждён 2 орденами Ленина (05.04.1971, 27.02.1976), орденами Трудового Красного Знамени (19.07.1966), «Знак Почёта» (11.10.1943), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Некролог в СМИ