26.02.1913 - 17.11.2004

01.06.1949

Медаль № 3729

Орден Ленина № 91721

Прозорова Валентина Алексеевна – заведующая фермой колхоза «Красный Октябрь» Вожгальского района Кировской области.

Родилась 26 февраля 1913 года в деревне Пысиха Вятского уезда (ныне - Кировской области).

Отец погиб на фронте в годы Первой мировой войны, а в 1924 году умерла мать. В 1931 году окончила школу в селе Вожгалы Вожгальского (с 1956 года – Кумёнского) района Кировской области (до 1934 года – Горьковского, а в 1934-1936 годах – Кировского края). Затем прошла обучение и, получив диплом техника-свиновода, вернулась в Вожгалы, где стала работать заведующей свиноводческой фермой колхоза «Красный Октябрь». В 1932 году вышла замуж за П.А. Прозорова (1899-1968) – председателя колхоза «Красный Октябрь», будущего дважды Героя Социалистического Труда.

Много труда и забот вкладывала в порученное дело, причём хоть и была заведующей, но не чуралась черновой работы. Уже в 1937 году за высокие показатели на первом совещании стахановцев в Москве колхозу подарили паровой котёл с двумя кормозапарниками. Много пришлось потратить сил Валентине Алексеевне, чтобы научить свинарок эксплуатировать этот котёл. Но больше всего энергии положено на создание племенного поголовья свиней, повышение его продуктивности. Каждый год закупали и привозили породистых хряков и свиноматок, которые давали хороший приплод и здоровых поросят. Специалисты, приезжавшие на ферму, говорили, что с первого взгляда можно отличить породу.

В 1939 году коллектив фермы стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. Ферме вручили диплом второй степени, а Валентину Алексеевну наградили Малой серебряной медалью. Наступили труднейшие годы Великой Отечественной войны. Не хватало кормов, так как хлеб сдавали государству для фронта. По весне все лога и задворки выкашивали, использовали на корм крапиву. Летом при метке стогов ставили короб в телегу и собирали сенную труху, заваривали её с картошкой. Но свиноводство в колхозе не уронили.

В 1948 году руководимой ею фермой было получено 26,53 тонны свинины в живом весе на 1151 гектар закрепленной за колхозом облагаемой пашни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Прозоровой Валентине Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1954 году награждена Большой серебряной медалью ВСХВ, а в 1958 году – орденом Трудового Красного Знамени.

Трудилась в колхозе до выхода на заслуженный отдых.

Жила в селе Вожгалы Кумёнского района. Умерла 17 ноября 2004 года. Похоронена на кладбище села Вожгалы.

Награждена орденами Ленина (01.06.1949), Трудового Красного Знамени (24.04.1958), медалями, знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Ведомости Верховного Совета СССР