03.01.1921 - 14.08.2006

11.10.1974

Медаль № 16017

Орден Ленина № 422460

Азаров Василий Иванович – слесарь-сборщик Механического завода Конструкторского бюро прикладной механики Министерства общего машиностроения СССР (город Красноярск-26 Красноярского края).

Родился 3 января 1921 года в деревне Юшино Шуйской волости Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне деревня не существует, территория Вяземского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье. Русский

Трудовую деятельность начал в 1937 году. Деревенского племянника пригрел в Москве дядя, устроив в Институт нефти имени Губкина, где трудился сам. И здесь, на сборке приборов по испытанию качеств нефти, Василий получил профессию, которой остался верен всю жизнь.

С 1940 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был дважды ранен. В 1944 году после ранения сержант Азаров был направлен на курсы в Московское пулеметное училище, которые окончил в 1945 году, получив звание младшего лейтенанта.

С 1945 по 1951 годы занимался воспитательной работой в учреждениях НКВД (с марта 1946 года – МВД) СССР – детском приемнике Елань Сталинградской (ныне – Волгоградской) области и спецшколе города Камышлов Свердловской области.

В 1951 году вернулся к профессии слесаря-сборщика – стал собирать шасси военных самолетов на заводе №18 Минавиапрома СССР в городе Куйбышев (ныне – Самара), где проработал в течение 9 лет.

В 1960 году был направлен на Завод №1001 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике (с 1965 года – Красноярский машиностроительный завод имени В.И. Ленина Министерства общего машиностроения СССР). В дальнейшем работал слесарем-сборщиком на Механическом заводе Опытного конструкторского бюро №10 (ОКБ-10) в городе Красноярск-26 (с 1994 года – Железногорск) Красноярского края, которое в 1966 году было переименовано в Конструкторское бюро прикладной механики (КБПМ) Министерства общего машиностроения (МОМ) СССР. В 1977 году приказом МОМ СССР было образовано Научно-производственное объединение прикладной механики (НПО ПМ), в состав которого вошли КБПМ (головное) и Механический завод. Генеральным директором и главным конструктором НПО ПМ назначен М.Ф. Решетнёв, ранее возглавлявший ОКБ-10 и КБПМ (ныне предприятие носит название АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»).

В 1960-е – 1970-е годы космическая отрасль развивалась высокими темпами: создавались новые производства, шло масштабное строительство промышленных корпусов. Как раз в это время на Механическом заводе был организован цех электромеханических узлов и автоматики (ныне цех 056). В сжатые сроки коллективу подразделения необходимо было освоить производство новых конкурентоспособных, надежных узлов и приборов для космических аппаратов «Молния», «Стрела», «Радуга», «Экран», «Горизонт», приводов для МКС, пневмоклапанов для «Бурана», рулевых машинок для ракет. Цех комплектовался в основном молодыми работниками из военнослужащих-срочников. В это трудное время такие профессионалы, как Василий Иванович были особенно востребованы. Обладая завидной работоспособностью, природной смекалкой, творческим подходом и высокой ответственностью, уравновешенный, терпеливый и добрый, Азаров пользовался большим уважением молодых рабочих, передавал им навыки мастерства. Здесь-то и пригодились ему знания и опыт воспитателя-наставника, полученные в суровые послевоенные годы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 11 октября 1974 года за выдающиеся заслуги в создании продукции специального назначения Азарову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1995 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Железногорске. Умер 14 августа 2006 года.

Награждён орденами Ленина (11.10.1974), Октябрьской Революции (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

3 июня 2009 года в Железногорске на фасаде дома №4б по улице Маяковского, в котором жил В.И. Азаров, ему была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов