12.04.1979

Орден № 2315

03.09.1990

Орден № 801

Стром Дмитрий Андреевич – тракторист-машинист колхоза «Победа» Брюховецкого района Краснодарского края.

Родился 10 февраля 1944 года в станице Новоджерелиевская, ныне Брюховецкого района Краснодарского края. Сельский труд познал с детства, еще учась в школе, работал в колхозе. После школы окончил профессионально-техническое училище в станице Староминская, получил специальность тракториста-машиниста. Отслужив срочную службу в армии и вернулся домой, в свой колхоз.

С 1966 года работал трактористом-машинистом, комбайнером в колхозе «Победа» в своей станице. Его успехи на жатве хлебов и самоотверженный механизаторский труд во время всех сельскохозяйственных кампаниях был отмечен наградами.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и 12 апреля 1979 года Стром Дмитрий Андреевич награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Второй орден ему вручали на больничной койке. Во время полевых работ с ним произошел несчастный случай, врачи вынуждены были ампутировать ногу. Спустя некоторое время, внезапно ставший инвалидом, он вернулся в свою бригаду и продолжил трудиться наравне со всеми. Станичники сравнивали его с героизмом легендарного летчика, называли «кубанским Мересьевым». Проводя весь день на одной ноге (протез не в счёт) он не только выполнял норму, но и опережал многих товарищей по бригаде. На протяжении нескольких лет оставался в числе лучших комбайнёров хозяйства и района. Наградой за труд, мужество, цельный характер стал третий орден.

Указом Президента СССР от 3 сентября 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Стром Дмитрий Андреевич награжден орденами Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Д.А. Стром считается рационализатором-изобретателем-самоучкой. Еще 35 лет назад он сконструировал уникальный самоходный подъёмник для машин с зерном. Инженерное детище получило прописку во многих хозяйствах Кубани и России. А сцепка для борон была высоко оценена учёными и конструкторами сельхозмашин. Летом 2000 года, когда урожай хлеба погибал на полях из-за проливных дождей, это он придумал приспособление для сушки валков, названное механизаторами «воздуходувкой».

Еще много лет трудился в той же бригаде колхоза, позднее ЗАО «Победа».

Живет в станице Новоджерелиевская Брюховецкого района.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (03.09.1990), 2-й (12.04.1979) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями ВДНХ.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет