Армия: Сапёры
Кытин Фёдор Максимович

1926 - 14.01.1945

27.02.1945

Кытин Фёдор Максимович — сапёр 116-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 61-й инженерно-сапёрной бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился в 1926 году в селе Кобыленка Октябрьского района, ныне село Кытино Ефремовского района, Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе трактористом.

В ноябре 1943 года призван Октябрьским РВК Тульской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Был направлен сапёром в 116-й отдельный инженерно-сапёрный батальон 61-й инженерно-сапёрной бригады. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Находясь на линии фронта, под обстрелом врага, наводил через реки мосты, рыл траншеи, строил доты, снимал вражеские мины.

В январе 1945 года 5-я ударная армия 1-го Белорусского фронта вела тяжёлые наступательные бои на Польской земле, на западном берегу Вислы. Противник укрепил большинство населённых пунктов, минировал подходы к ним. В районе города Бялобжеги враг закрепился. Были возведены оборонительные сооружения, вырыты окопы. Все это прикрывалось минными полями.

Наши войска не могли с ходу взять вражеский укрепленный пункт. 13 января 1945 года командир сапёрного подразделения получил боевое задание: проделать проходы в минных полях врага, срок короткий – всего одна ночь. Красноармеец Ф.М. Кытин один из первых взялся выполнить боевое задание.

В ночь на 14 января 1945 года, с наступлением темноты сапёры пошли выполнять возложенное на них боевое задание. Ползли по-пластунски, под сильным огнём противника. Пробираясь к траншее противника, красноармеец Ф.М. Кытин наткнулся на траншею боевого охранения.

Противник обнаружил его и забросал гранатами. Красноармеец Ф.М. Кытин, не растерявшись, подхватил две гранаты и бросил их обратно в окоп противника, убив пятерых гитлеровцев, но и сам при этом был тяжело ранен в ногу. Превозмогая сильную боль, он добрался до минного поля врага и продолжил выполнение боевой задачи, сняв и обезвредив восемь противотанковых мин.

При возвращении обратно он был обнаружен противником. Гитлеровцы решили взять раненого советского солдата живым. Красноармеец Ф.М. Кытин отбивался, но потерял сознание и был взят в плен. Фашисты начали пытать его, но отважный сапёр, верный воинской присяге и Родине ни слова не сказал о том, какую боевую задачу он выполнял.

Ранним утром советские войска без потерь прошли по проделанному им проходу и с боем взяли укрепленный пункт врага. В траншее нашли обезображенный труп красноармейца Ф.М. Кытина, фашисты изрезали его ножом и разорвали рот.

Первоначально был похоронен в братской могиле на южной окраине местечка Звежинец (Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 112 на воинском кладбище в городе Гарволин(Мазовецкое воеводство, Польша)**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Кытину Фёдору Максимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945).

Село, где он родился, носит его имя. Герой увековечен на стеле в городе Тула.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Выполняя боевое задание по прорыву сильно укреплённой обороны противника в полосе 283 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии, рядовому Кытину 14.1.1945 года поставлена была задача сделать проход в минном поле противника. Выполняя эту задачу, он проявил исключительный героизм и отвагу.
Пробираясь к траншее противника, он наткнулся на траншею боевого охранения, начал обход её. Противник обнаружил его и забросал его гранатами. Тов. Кытин подхватил две гранаты и бросил их обратно в окоп противника, где было убито 5 немецких солдат, в это время он был тяжело ранен в ногу. Превозмогая сильную боль, не обращая внимания на губительный огонь из пулемётов и миномётов, продолжал выполнение задачи.
Обойдя боевое охранение противника, он добрался до его первой траншеи, где проделал проход в минном поле, сняв и обезвредив 8 противотанковых мин.
При возвращении обратно он был обнаружен противником и захвачен в плен. Немцы начали пытать его, но т. Кытин, верный воинской присяге и Родине ни слова не сказал, какую задачу он выполнял, за что немцы его изрезали ножом и разорвали рот.
Утром войска, перейдя в наступление, прошли через проход, проделанный Кытиным, не имея потерь.
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза посмертно.
Командир 116-го отдельного инженерно-сапёрного батальона гвардии майор Чуйко.