13.08.1925 - 20.05.2010

12.08.1985

Медаль № 20499

Орден Ленина № 433681

Бакулов Игорь Алексеевич - директор Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Министерства сельского хозяйства СССР, член-корреспондент Всесоюзной академии сельского хозяйства имени В.И. Ленина, Владимирская область.

Родился 13 августа 1925 года в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). Из семьи военнослужащего. Русский. В детстве семья часто переезжала в связи с сменой мест службы отца, жили в Самаре и Москве. Отец был дважды репрессирован (1938-1939, 1941-1943). Учился в 1-й Московской военно-морской спецшколе, откуда был отчислен после второго ареста отца.

После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года семья эвакуирована в Челябинск. Трудовую деятельность начал в ноябре 1941 года слесарем на заводе «Шлифизделия», затем - радист, электромонтёр и киномеханик в Доме Красной Армии в Челябинске.

С декабря 1942 года - в Красной Армии, доброволец. Направлен курсантом в Тамбовское кавалерийское училище имени Первой Конной армии (дислоцировалось в эвакуации в городе Шадринск Курганской области). Из-за неумения ездить верхом вскоре был отчислен, служил в воинской части Уральского военного округа (город Кунгур Молотовской области, ныне в Пермском крае). В сентябре 1943 года переведён в Камышловское пехотное училище (Свердловская область), которое окончил в 1944 году. Участник Великой Отечественной войны с 1944 года - командир взвода 4-го отдельного полка резерва офицерского состава на 4-м Украинском фронте.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. С 1945 года - адъютант командира 129-й гвардейской стрелковой дивизии в Прикарпатском военном округе (Черновицкая область). В 1946 году поступил в Военно-ветеринарную академию. В 1948 году на основе её и гражданского института была создана Московская ветеринарная академия, в которую был переведён и И.А. Бакулов. В 1951 году окончил Московскую ветеринарную академию (военно-ветеринарный факультет, с золотой медалью). С 1951 года - ветеринарный врач артиллерийского дивизиона 331-го горно-вьючного артиллерийского полка Прикарпатского военного округа (Ужгород). С 1954 года - в запасе.

С 1954 года - главный ветеринарный врач молочного совхоза «Стычной» в Константиновском районе Каменской области (ныне в составе Ростовской области). С 1956 года - аспирант кафедры эпизоотологии Московской ветеринарной академии, С 1959 года - ассистент и доцент этой кафедры. С 1962 года - инструктор сектора науки и высших учебных заведений сельскохозяйственного отдела ЦК КПСС по РСФСР.

С ноября 1963 года - директор Всесоюзного научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии. Институт находился в посёлке Битца Московской области, с 1965 года - в посёлке Вольгинский Петушинского района Владимирской области. Под его руководством институт был полностью построен на новом месте, полностью оснащён новейшим научным оборудованием.

Один из крупнейших советских учёных в области ветеринарной микробиологии и эпизоотологии. Провёл многочисленные исследования в области общей эпизоотологии и географической эпизоотологии, разработал классификацию инфекционных болезней и внедрил унифицированную эпизоотологическую терминологию. Один из крупнейших исследователей в мире в области изучения листериоза сельскохозяйственных животных, его фундаментальная монография об этой болезни и путях её лечения переведена на многие языки. Руководил комплексными исследованиями сибирской язвы, результатом которых стало создание новой вакцины из штамма 55-ВНИИНВиМ и усовершенствованы методы диагностики. Активно участвовал в разработке и внедрении в практику аэрозольного метода иммунизации животных, в области санитарной микробиологии и усовершенствования систем обеззараживания сточных вод сельскохозяйственных предприятий. Участвовал в изучении африканской чумы свиней, катаральной лихорадки овец, везикулярной болезни свиней, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, пастереллеза оленей, вирусной геморрагической болезни кроликов.

За выдающиеся заслуги в области науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 12 августа 1985 года Бакулову Игорю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С августа 1990 года - советник при дирекции и главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук. С этого времени сосредоточился на научной работе, продолжая добиваться значительных успехов.

Автор (лично и в соавторстве) около 650 научных работ, в том числе 50 монографий, учебников и учебных пособий, по которым студенты-ветеринары занимаются по настоящее время. Обладатель 62 авторских свидетельств и патентов на изобретения, автор 1 научного открытия. Созданная под его руководством оригинальная установка для обеззараживания сточных вод не только широко внедрена в СССР и России, но и запатентована в США, Канаде, Великобритании, Франции.

Создатель крупной научной школы, подготовил 44 кандидата наук и 14 докторов наук. Многолетний член ряда диссертационных советов.

Академик Всесоюзной академии сельского хозяйства имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) (1988, с 1992 года - Российская академия сельскохозяйственных наук). Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1982 года. Доктор ветеринарных наук (1967, кандидат наук с 1960 года). Профессор (1968). Президент Всесоюзной ветеринарной ассоциации. Председатель секции «Инфекционная патология животных» и член бюро Отделения ветеринарной медицины Российской академии сельскохозяйственных наук. Член ряда международных научно-ветеринарных организаций.

Член редакционного совета журнала «Доклады РАСХН», член редколлегии журнала «Ветеринария». Член редколлегии «Большой ветеринарной энциклопедии» и «Ветеринарного энциклопедического словаря». Научный консультант и автор ряда статей «Большой Советской энциклопедии» и «Сельскохозяйственной энциклопедии» в 6 томах.

Член КПСС. Депутат Владимирского областного и Петушинского районного Советов народных депутатов. Член Владимирского областного и Петушинского районного комитетов КПСС. Был президентом Всесоюзной ветеринарной ассоциации.

Жил в посёлке Вольгинский Петушинского района Владимирской области. Скончался 20 мая 2010 года. Похоронен на Ново-Люберецком кладбище города Люберцы Московской области.

Награждён советскими орденами Ленина (12.08.1985), Октябрьской Революции (21.02.1977), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (8.08.1971), «Знак Почёта» (3.05.1966), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (20.04.2006) и 4-й (7.09.1995) степеней, медалью «За боевые заслуги» (19.01.1954), другими медалями. Золотая медаль имени С.Н. Вышелесского (ВАСХНИЛ), медали ВДНХ СССР. Награждён нагрудными знаками «Лучший изобретатель сельского хозяйства СССР» (1978), «Изобретатель СССР» (1983), «За заслуги в изобретательстве» (1989).

Государственная премия СССР (1980). Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (17.03.1999).

«Заслуженный деятель науки РСФСР» (1975). Почётный доктор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. Почётный гражданин города Покров (1997) и посёлка Вольгинский.

Автор книги воспоминаний "Что было, то было" (2002).

На здании Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии в посёлке Вольгинский Петушинского района Владимирской области установлена мемориальная доска (2011).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников