28.08.1915 - 06.09.1968

29.04.1963

Медаль № 8668

Орден Ленина № 343524

Маслов Георгий Дмитриевич – начальник геологической партии Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления Главного управления геологии и охраны недр при Совете Министров РСФСР.

Родился 28 августа 1915 года в селе Сухарево Уфимской губернии (ныне Нижнекамского района Татарстана) в крестьянской многодетной семье.

В 1932 году поступил в Казанский промышленно-экономический техникум. Одновременно учился на рабфаке. В 1934 году поступил на геологический факультет Казанского университета.

В 1939 году по окончании университета был направлен на работу в Куйбышевский гидроузел. Позднее был переведен в Москву, в Главное управление гидротехнических работ Главного управления лагерей МВД.

В начале Великой Отечественной войны был командирован в Норильск. С 1942 по 1954 год работал в геологическом отделе Норильского горно-металлургического комбината, возглавлял работы по поиску и разведке нерудных полезных ископаемых. Открыл новое керамическое сырьё — алевролиты, что позволило решить проблему обеспечения комбината местными строительными материалами, в первую очередь кирпичом. В 1946 году по его инициативе было пересмотрено Каларгонское месторождение известняков, перспективное для цементного производства. После его предложения использовать сланцы ручья Разведочного комбинат получил надёжную сырьевую базу и широко развернул строительство.

С 1954 по 1958 год учился в аспирантуре при Геологическом институте Академии наук СССР. По окончании аспирантуры назначен начальником Имангдинской геологической партии. В 1959 году назначен начальником геолого-стратиграфической партии.

Во время открытия Талнахского месторождения медно-никелевых руд временно исполнял обязанности главного геолога Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции . Под его руководством были составлены геологические, металлогенические и прогнозные карты на никель по Норильскому району, которые и доныне являются основой при планировании работ. Впервые в практике геологии в 1958–1960 годах применил учение о глубинных разломах к конкретной геологической ситуации района, выделил Норильский глубинный рудоконтролирующий разлом (Норильско-Хараелахский разлом), что позволило сконцентрировать поисковые работы на самом перспективном участке в долине рек Талнах-Хараелах. Является первооткрывателем Талнахского месторождения медно-никелевых руд, на долю которого ныне приходится 95% всех балансовых запасов Норильского комбината (ныне Российское акционерное общество «Норильский никель»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1963 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки Талнахского месторождения медно-никелевых руд Маслову Георгию Дмитриевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Продолжал работать начальником партии.

Умер 6 сентября 1968 года. Похоронен в Норильске на старом кладбище (ул. Нансена).

Награжден орденами Ленина (29.04.1963), Трудового Красного Знамени (24.02.1955), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.08.1951), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Его именем названа улица в Талнахе, а также одно из месторождений медно-никелевых руд. На здании школы №20 (ул. Маслова,1) в Талнахе открыта памятная доска.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в сети Интернет