Попов Андрей Фёдорович

25.06.1909 - 05.05.1947

03.06.1944

Медаль № 3483

Попов Андрей Фёдорович — сапёр 107-го отдельного сапёрного батальона 93-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 25 июня 1909 года* в селе Кояново ныне Бирского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Образование начальное. Работал кузнецом в деревне Кояново, являлся членом сельхозартели "Трудовик" Базановского сельсовета Бирского района.

В Красную Армию призван в 1942 году Бирским райвоенкоматом Башкирской АССР. С октября того же года - на фронте.

Сапёр 107-го отдельного сапёрного батальона (93-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) ефрейтор Андрей Попов отличился при форсировании реки Южный Буг у села Константиновка Арбузинского района Николаевской области Украины.

В ночь на 22 марта 1944 года А.Ф. Попов под огнём противника переправил на малой надувной лодке 37 бойцов через реку. В следующую ночь, работая на этой же лодке, отважный воин бесстрашно перевозил бойцов, боеприпасы, питание и эвакуировал раненых.

26 марта 1944 года ефрейтор А.Ф. Попов с сержантом Маминым сделали 12 рейсов на деревянной сапёрной лодке. После пятого рейса лодка была повреждена и дала течь. Из расчёта гребцов 2 человека выбыли. Попов и Мамин устранили течь и продолжали переброску бойцов. Противник ежеминутно освещал лодку ракетами, стремился разбить её пулемётным огнём и минами. Рискуя своей жизнью, ефрейтор Попов нагружал наполовину наполненную водой лодку боеприпасами, бойцами, благополучно доставлял их на плацдарм и возвращался обратно, эвакуируя раненых. За ночь на неисправной лодке сапёрами были переброшены 2 стрелковые роты и эвакуированы 32 раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Попову Андрею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году  демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся на родину — в Бирский район Башкирской АССР. Но полученные на фронте раны часто давали о себе знать...

Умер 5 мая 1947 года**. Похоронен на кладбище села Кояново.

Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

В селе Старобазаново установлен бюст Героя. Его именем названы улица в Бирске и колхоз в Бирском районе. В парке Победы города Бирск установлены памятные гранитные плиты с именами Героев Советского Союза, уроженцев Бирского района, участников Великой Отечественной Войны, включая и памятную плиту посвященную Попову Андрею Федоровичу.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 26.06.1910.
**дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 4.05.1947.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)