20.11.1909 - 08.10.1970

08.01.1970

Медаль № 13102

Орден Ленина № 380141

Лопырин Анатолий Иванович – заведующий отделом Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, город Ставрополь.

Родился 7 (20) ноября 1909 года в городе Нижний Новгород в семье служащего. Русский.

В 1927 году окончил школу и поступил в Казанский государственный ветеринарный институт имени Н. Э. Баумана. Получив в 1931 году диплом ветеринарного врача, вместе с женой и коллегой Ниной Викторовной Логиновой уехал в Баймакский район Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан), где был назначен на должность ветеринарного врача в противоэпизоотическом отряде. Через год его пригласили в Азиатский научно-исследовательский институт овцеводства (Казакская АССР, ныне – Казахстан), где он стал работать младшим научным сотрудником группы эндокринологии.

В 1934 году был переведён в город Ставрополь на должность старшего научного сотрудника физиологической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК). В конце 1930-х годов защитил кандидатскую диссертацию «Многоплодие овец и факторы, его обуславливающие», подготовленную по результатам опытов на каракульских овцах в Крыму. Эта работа получила вторую премию и грамоту Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина на Всесоюзном конкурсе молодых учёных. С 1939 года был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве, где награждён Большой серебряной медалью ВСХВ.

На второй год Великой Отечественной войны, имея броню от призыва в Красную Армию, в июле 1942 года ушёл добровольцем на фронт. Проходил службу на Сталинградском и Донском фронтах в звании гвардии капитана ветеринарной службы, являясь начальником полкового ветеринарного лазарета 1037-го артиллерийского полка 203-й стрелковой дивизии 23-й армии. В боях под Сталинградом 14 ноября 1942 года получил тяжёлое ранение в голову, правую руку, лишился правого глаза и сильно повредил левый, тем самым лишившись зрения. После длительного лечения в Уфимском госпитале получил инвалидность 1-й группы и в мае 1943 года был комиссован из армии.

Пережив депрессию и даже попытку самоубийства, намерение не возвращаться домой, а уехать в интернат для слепых красноармейцев, под воздействием писем жены и матери всё-таки вернулся в Ставрополь. С помощью Всесоюзного общества слепых он уже начал валять валенки, осваивать ремесло сапожника, но в июле 1943 года по приглашению коллег вернулся к работе во ВНИИОК, где стал работать старшим научным сотрудником. В ноябре 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Красной Звезды

Используя практический опыт, накопленный до войны, ясно видел дальнейшее направление своих поисков в сфере биологии размножения овец. Стремился к тому, чтобы распространение лучших видовых признаков не тянулось годами, а стало бы возможным в короткие сроки. Его верным помощником и ассистентом стала жена, Н. В. Логинова, она была рядом в командировках, в лаборатории, выполняла под руководством мужа все необходимые исследования. Уже через год работа учёного по восстановлению овцеводства Северного Кавказа была отмечена Народным комиссариатом земледелия СССР.

В 1948 году был назначен заведующим лабораторией ВНИИОК. За преобразование низкопродуктивных мазаевских и новокавказских овец в высокопродуктивных тонкорунных овец «Советский меринос» в колхозах Ставропольского края удостоен Сталинской премии. Его работа «Биология размножения овец и коз и методы ускоренного воспроизводства стада» была утверждена в 1954 году в качестве диссертации доктора биологических наук.

В 1954 году назначен заведующим отделом биологии размножения и искусственного осеменения ВНИИОК и проработал на этом посту до конца своей жизни. В 1955 году ему присвоено учёное звание профессора. Основные результаты исследования этого периода были отражены в его монографии «Повышение плодовитости овец и коз» (1953) и в книге А. И. Лопырина и Н. В. Логиновой «Искусственное осеменение овец» (1960).

С 1961 года, когда в институте открылась аспирантура, интенсивно работал с группой аспирантов, читал лекции в Высшей школе бонитёров и в сельхозинституте по биологии размножения и искусственному осеменению овец. Студенты его любили и слушали с увлечением. Он поражал их не только специальными знаниями, но и широкой эрудицией, общей культурой, начитанностью. А. И. Лопырин был читателем Ставропольской краевой библиотеки для слепых имени В. В. Маяковского. Брал специальные книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом и «говорящие» книги с записями последних литературных новинок. А главное – учил при всех обстоятельствах оставаться людьми.

В годы хрущёвской оттепели подвергался опале за то, что опровергал возможность двухразового окота в течение года. Эта принципиальная позиция едва не стоила учёному должности и званий, но помогла победе здравого смысла. Исследования А. И. Лопырина и Н. В. Логиновой, ставших крупными специалистами в области сельскохозяйственных животных, получили широкую международную известность. Учёные заложили ряд опытов, послуживших своеобразной программой развития целого научного направления. Рекомендуемые ими новшества были достаточно просты, эффективны и удобны в работе, многие из них применяются до сих пор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1970 года за большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения профессору Лопырину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Ставрополе. Умер 8 октября 1970 года. Похоронен на Игнатьевском кладбище в Ставрополе.

При жизни А. И. Лопырина им было выполнено и опубликовано самостоятельно, а также совместно с коллегами и учениками 143 научных работы. Уже после смерти учёного научные результаты его трудов были обобщены в монографии «Биология размножения овец» (1971). Под его руководством защищено десять кандидатских и одна докторская диссертация.

Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Заслуженный деятель науки РСФСР (27.09.1968).

Доктор биологических наук (1954). Профессор (16.04.1955).

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.01.1970), орденами Красной Звезды (06.11.1945), «Знак Почёта» (10.09.1945), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), а также 2 Большими серебряными медалями ВСХВ (14.03.1941; 22.02.1955), знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства».

Память о А. И. Лопырине увековечена мемориальной доской на здании Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства на улице Мира, дом 349. Его именем названа одна из улиц Ставрополя.

Биографию предоставил Евгенией Малашёнков (Санкт-Петербург).

Научная деятельность

Основным направлением научной деятельности А. И. Лопырина уже в первые послевоенные годы стали изучение, разработка и внедрение в практику овцеводства наиболее рациональных для отрасли систем, значительно повышающих воспроизводительные функции овец. Одновременно учёным была разработана методика межпородных пересадок зародышей у овец.

Ученым были впервые изучены физиологические закономерности репродуктивного процесса, выяснены механизмы его нейрогуморальной регуляции, разработаны наиболее эффективные варианты гормонального метода стимуляции охоты у овец в летний период. Последние с успехом применяются и сейчас в опытах по рационализации метода синхронизации охоты в границах полового сезона.

Анатолий Иванович и его ученики провели уникальные эксперименты по разработке методов длительного хранения семени барана, усовершенствовали технологию его глубокого охлаждения и добились повышения оплодотворяющей способности замороженного семени по сравнению с показателями, полученными в опытах зарубежных учёных.

С 1950 по 1960 год А. И. Лопыриным и Н. В. Логиновой были проведены исследования по эффективности осеменения овец смешанным семенем; разработана методика трансплантации зигот; завершена серия опытов по гомо- и гетеропластической пересадке зародышей у овец и коз; опытов по отдалённой гибридизации и скрещиванию диких и одомашненных форм мелких животных. Были получены интересные данные по влиянию разнокачественности мужских и женских гамет на качество потомства, действию антибиотиков и глицерина на сперму, по определению оптимальных сроков введения семени при двукратном осеменении.

В опытах по отдалённой гибридизации была подтверждена возможность оплодотворения яйца при реципрокном скрещивании овец и коз, установлены сроки развития гибридных зародышей и опровергнуто мнение о невозможности получения гибридного потомства. Изучение полового процесса у коз, которое также было одним из направлений научных исследований А. И. Лопырина и его учеников, позволило разработать систему отбора и искусственного осеменения у этого вида животных.

В следующее десятилетие (1961-1970) были разработаны практически доступные способы гормональной стимуляции и синхронизации охоты у овец, изучены биологические свойства секретов придаточных половых желез баранов и эпидидимальных спермиев, разработан способ хранения зародышей овец в охлаждённом виде. Продолжались ранее начатые исследования по совершенствованию методов хранения семени баранов при нулевой и комнатной температуре и длительного хранения спермы в замороженном виде, по изучению влияния факторов внешней среды на биологические свойства семени, оплодотворяемость яйца и развитие зародышей у овец. Большая работа проведена по совершенствованию организационных и технических приемов искусственного осеменения овец.

Целый ряд разработок, выполненных под руководством А. И. Лопырина, — сенсибиляторный метод вызывания охоты, организации искусственного осеменения овец с применением вазэктомированных баранов, осеменение овец уменьшенными дозами свежеполученной спермы и другие — были одобрены научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства СССР и включены в инструкции по искусственному осеменению овец и коз.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет