Армия: Бронетанковые войска
Кривонос Павел Ананьевич

1920 - 27.06.1944

24.03.1945

Кривонос Павел Ананьевич — командир взвода танков Т-34 253-го инженерно-танкового полка 4-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 3-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился в 1920 году в деревне Потока, ныне Кличевского района Могилёвской области в крестьянской семье. Белорус. Окончил среднюю школу, в 1940 году – Бобруйский лесотехнический техникум.

В 1941 году призван Кличевским РВК Могилёвской области в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Его танк не знал поломок и вынужденных остановок. Экипаж умело огнём и гусеницами уничтожал живую силу и технику врага. Рос боевой счёт танкистов.

В конце июня 1944 года командир взвода танков Т-34 253-го инженерно-танкового полка младший лейтенант П.А. Кривонос особо отличился в бою при ликвидации окруженной группировки противника в Витебской области. В те дни всё туже стягивалась петля окружения вокруг Витебской группировки врага. Гитлеровцы сопротивлялись с яростью обреченных.

Немецкое командование приняло решение бронированным кулаком нанести таранящий удар по советским войскам юго-западнее Витебска и с этой целью сосредоточило в лесу, неподалеку от деревни Буренки, большое количество самоходных артиллерийских установок, танков, крупные силы пехоты. Об этом донесла наша разведка.

Сюда был направлен 253-й инженерно-танковый полк. При вступлении в Буренковский лес танк младшего лейтенанта П.А. Кривоноса вырвался вперёд. Деревья расступились, и советские танкисты увидели ощетинившиеся орудиями самоходные пушки "Фердинанд". Начался бой. Каждый снаряд советского танка попадал в цель.

Услышав выстрелы, командир полка приказал: «Полный вперёд!». Его танк на полном ходу выскочил на поляну. И тут младший лейтенант П.А. Кривонос увидел, как одна из самоходок разворачивается и сейчас снаряд угодит в боковую часть командирской машины. Он резко рванул рычаги и закрыл своей броней и грудью танк командира полка, чем спас жизнь командира, показав геройский пример самопожертвования.

После этого, уже будучи смертельно раненым, младший лейтенант П.А. Кривонос продолжал управлять боем своего взвода, уничтожая орудия противотанковой обороны и живую силу противника, положив тем самым начало полного разгрома врага в районе деревень Бутяжи, Буренки, Песочна.

Первоначально был похоронен на кладбище деревни Шелки (юго-восточнее Буреновского леса) Витебской области*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Скрыдлево Витебского района Витебской области. Также ошибочно увековечен в братской могиле в деревне Новоселки Сенненского района Витебской области**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Кривоносу Павлу Ананьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945).

В деревне Скрыдлево Витебского района установлен обелиск Герою. Его имя присвоено Кличевской средней школе № 1, где создан его музей, а на здании установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в посёлке Кличев.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
27.6.1944 года, выполняя боевой приказ по ликвидации окружённой частями Красной Армии Витебской группировки немцев в Буренковском лесу командир взвода танков Т-34 младший лейтенант Кривонос Павел Ананьевич проявил мужество и отвагу.
На максимальных скоростях он первым вступил в единоборство с самоходной пушкой "Фердининд", закрыл своей броней и грудью танк командира полка, где был смертельно ранен.
Будучи тяжело ранен, последний жертвуя своей жизнью, управлял боем своего взвода, уничтожая орудия противотанковой обороны немцев и уничтожая его живую силу, чем положил начало полного разгрома врага в районе Бутяжи, Буренки, Песочна.
Товарищ Кривонос, являясь сыном нашей Родины, преданным офицеров великой партии Ленина – Сталина в бою проявил смелость и отвагу и в неравном бою погиб смертью Героя.
Командир взвода танков Т-34 младший лейтенант Кривонос П.А. достоин присвоения ему высшей правительственной награды Героя Советского Союза – посмертно.
Командир 253-го инженерно-танкового полка подполковник Солтер.
28 июня 1944 года.