22.04.1927 - 1999

02.02.1981

Медаль № 19567

Орден Ленина № 459508

Шашков Борис Савватиевич – электрогазосварщик Приводинского линейного производственного управления магистральных газопроводов объединения «Ухтатрансгаз» Министерства газовой промышленности СССР, Котласский район Архангельской области.

Родился 22 апреля 1927 года в деревне Новинки Приводинского сельсовета Котласского района Северо-Двинской губернии (ныне Архангельской области) в крестьянской семье. Русский.

В период Великой Отечественной войны проживал в родном селе. Окончил шесть классов сельской школы. Работал в домашнем хозяйстве, помогая родителям. После начала Великой Отечественной войны работал в колхозе на различных работах. Был направлен на курсы трактористов, окончив которые, начал работать с ноября 1942 года трактористом Удимской машинно-тракторной станции (МТС) на станции Удима. В зимний период работал на лесозаготовках в Ерогодском леспромхозе.

В октябре 1944 года Котласским районным военным комиссариатом был призван в Красную Армию. Служил в 30-м отдельном артиллерийском дивизионе береговой обороны Северного флота погребным матросом и кладовщиком продовольствия. Охранял и сопровождал английские и американские военные суда в Мурманск и Архангельск. В 1950 году уволен в запас.

В 1951 году поступил учеником сварщика в Приводинскую ремонтно-эксплуатационную базу речного флота (посёлок Приводино Котласского района), где трудился рабочим сплавучастка. В 1953 году окончил курсы газосварщиков и работал сварщиком в ремонтно-эксплуатационной базе Северного речного пароходства. В 1961 году окончил курсы электросварщиков. С 20 октября 1969 года работал в Приводинском районном управлении «Севергазцентр». Без отрыва от работы закончил семь классов вечерней школы.

В октябре 1969 года перешёл работать в управление строящихся северных магистральных газопроводов газодобывающих предприятий «Севергазцентр» (в 1974 году преобразовано производственное объединение «Ухтатрансгаз», ныне – ООО «Газпром трансгаз Ухта») электросварщиком газокомпрессорной службы Приводинского линейного управления магистральных газопроводов. Трудился на строительстве газопровода «Северное сияние». В короткий срок он освоил специфику газовой отрасли, в совершенстве изучил технологию производства строительных и ремонтных работ на магистральных трубопроводах, получил высший разряд электрогазосварщика-потолочника, право работать с личным клеймом качества и возглавил ремонтную бригаду.

Его бригада всегда в срок и с отличным качеством справлялась с самыми сложными заданиями, обеспечивая возможность бесперебойного транспорта газа. Б.С. Шашков лично брался за особо ответственную работу. Принимал активное участие в монтаже и наладке технологического оборудования всех трёх очередей газотранспортной системы «Пунга – Вуктыл – Ухта – Торжок». Участвовал в освоении и досрочном выводе на проектную мощность технологического оборудования двух очередей компрессорных станций «Приводино» и «Нюксеница». С вводом в строй этих двух важнейших промышленных объектов пропускная способность газотранспортной системы увеличилась почти в четыре раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Шашкову Борису Савватиевичу. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Приводинского поселкового совета, председателем товарищеского суда, членом партбюро.

Продолжал работать электрогазосварщиком до выхода на пенсию в июле 1982 года. Жил в посёлке Приводинском. Умер в 1999 году.

Награждён орденами Ленина (02.03.1981), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (13.06.1975); «Знак Почёта» (30.03.1971), медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

Почётный работник газовой промышленности.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Золотой фонд. Книга о людях. - Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2017.