02.10.1944

Орден № 7804

24.03.1945

Орден № 346

Романов Михаил Васильевич — командир расчета 120-мм миномета (340-го стр. полка (46-я стр. див., 21-я армия, Ленингр. фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 ноября 1918 года в селе Истленьево, ныне Воловского района Тульской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов местной школы и годичные педагогические курсы. Более трех лет работал учителем начальных классов в Елизаветинской начальной школе Тепло-Огаревского района. Затем переехал в город Тулу, где работал на оружейном заводе слесарем. В 1941 году вместе с заводом эвакуировался на Урал, где продолжал работать на том же заводе.

В апреле 1942 году был призван в Красную Армию Ижевским горвоенкоматом Удмуртской АССР. В запасном полку прошел военную подготовку, получил специальность минометчика. В действующей армии с июня 1942 года. Был зачислен минометчиком в 340-го стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии (3 формирование). Воевал на Ленинградском фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943. До января 1944 года дивизия одновременно держала оборону как по правому берегу Невы, так и по левому в районе Невской Дубровки - на легендарном Невском пятачке. Летом 1944 года в составе 21-й части дивизии участвовали в Выборгско-Петрозводской наступательной операции, боях на Карельском перешейке.

28 июня 1944 года при прорыве обороны противника у озера Кярстилян-Ярви (4 км севернее города Выборг Ленинградской области) и его форсировании наводчик миномета сержант Романов в составе расчета подавил 8 пулеметных точек, дзот и поразил до отделения солдат. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 46-й стрелковой дивизии (№59/н) от 4 июля 1944 года сержант Романов Михаил Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Осенью 1944 года дивизия, входящая в состав 2-й ударной армии, участвовала в боях Таллиннской наступательной операции Ленинградского фронта. В этих боях сержант Романов уже командовал минометным расчетом.

20 сентября 1944 года в районе населенного пункта Аиду (48 км северо-западнее города Тарту, Эстония), при прорыве оборонный противника, расчет сержанта Романова огнем из 120-мм миномета уничтожил 75-мм пушку, два станковых пулемета, два противотанковых ружья, подавил огонь двух орудий, разрушил около 30 метров траншеи и уничтожил 28 гитлеровцев. Своими действиями обеспечил успех продвижению нашей пехоты.

Приказом по войскам 2-й ударной армии (№142/н) от 2 октября 1944 года сержант Романов Михаил Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Зимой-весной 1945 года дивизия, уже в составе 2-го Белорусского фронта, участвовала в Восточно-Прусской (в том числе и в ходе Млавско-Элибинской фронтовой) и Восточно-Померанской стратегических наступательных операциях.

В боях за Восточную Пруссию – зимой-весной 1945 года, находясь по-прежнему в составе 108-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования): И, в частности, участвовала тогда в овладении польским городом Цеханув (17 января; но на тот период времени – восточнопрусский Цихенау), восточнопрусскими Дёйч-Эйлау (22 января; ныне – польский Илава) и Мариенбург (26 января; ныне – польский Мальборк),

15 января 1945 года при прорыве обороны противника севернее города Пулутск (Мазовецкое воеводство, Польша) сержант Романов вместе с подчиненными вывел из строя пушку, 2 пулемета, подавил огонь двух минометов, разрушил до 25 метров вражеских траншей, и до отделения живой силы. Участвовал в отражении контратаки вражеской пехоты. Своими действиями способствовал прорыву обороны противнкиа и продвижению пехоты. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, командиром дивизии статус награды был изменен на орден Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Романов Михаил Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В дальнейшем в составе своей части участвовал в освобождении города-порта Данциг (ныне –Гданьск). Последний город, которым брал штурмом – Свинемюде (Свиноуйсьце).

В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Тула. Работал на оружейном заводе.

Умер 11 марта 1962 года. Похоронен на Всехсвятском кладбище города Тула.

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (20.10.1944) и 3-й (04.07.1944) степени, медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.