20.07.1936 - 18.06.2007

22.07.1985

Медаль № 20483

Орден Ленина № 433654

Рахманинов Юрий Павлович – начальник Управления № 10-А Главного управления по строительству тоннелей и метрополитенов Министерства транспортного строительства СССР.

Родился 20 июля 1936 года в Москве в семье служащих. Внучатый племянник русского композитора С.В. Рахманинова.

В 1960 году окончил Тульский горный институт. С 1963 года работал в системе Мосметростроя, пройдя путь от инженера до начальника строительно-монтажного управления (СМУ) № 8 (с 1973 года).

Под его руководством были построены 1-я и 2-я очереди Ждановско-Краснопресненского диаметра, Центрального пересадочного узла, Рижского и Калининского радиусов, объекты которого сданы в эксплуатацию с оценкой «отлично», а СМУ № 8 стало одной из лучших организаций Мосметростроя.

В 1980-1986 годах – начальник Управления № 10-А Главного управления по строительству тоннелей и метрополитенов (Главтоннельметрострой) Министерства транспортного строительства СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 22 июля 1985 года Рахманинову Юрию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986-1990 годах – начальник Главнтоннельметростроя Минтрансстроя СССР. В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1990 года и до последнего дня своей жизни – генеральный директор акционерного общества «Трансинжстрой».

Под его руководством строились и развивались метрополитены Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Киева, Тбилиси, Баку, Ташкента, Алма-Аты, Минска, Харькова, Новосибирска других городов, осуществлялось строительство транспортных тоннелей на БАМе и в горах Кавказа.

По его инициативе и при его личном участии проведены работы по восстановлению и строительству исторических памятников России и объектов социально-культурного назначения, в том числе восстановлена церковь Иконы Гребневской Божьей Матери в городе Одинцово, построен Мемориальный памятник воинам, погибшим в 1942 году при защите Москвы в Наро-Фоминском районе восстановлен Музей-усадьба С.В. Рахманинова в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области, установлен памятник русскому композитору С.В. Рахманинову на Страстном бульваре в Москве, построен мемориал «Храм Памяти» на Поклонной горе в Москве, построена база отдыха «Липки», построены культурно-спортивный центр «Мечта», музыкальная школа, общеобразовательные школы, детские сады, стадион и благоустроена центральная часть города Одинцово с прудом, реконструировано Красногорское шоссе и другие объекты социально-культурного назначения. Автор десятков научных работ и изобретений.

Жил в Москве. Умер 18 июня 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Заслуженный строитель СССР.

Почётный строитель России. Почётный транспортный строитель. Почётный гражданин города Одинцово Московской области (12.04.1996) и деревни Ивановка Уваровского района Тамбовской области. Почётный доктор Тульского государственного университета (1998).

Академик и действительный член Академии транспорта (с 1991 и 1994 годов, соответственно), Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Академии горных наук (с 1998).

Награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й (11.05.1995) степеней, Мужества (19.06.1996), советскими орденами Ленина (22.07.1985), Октябрьской Революции (25.01.1979), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.06.1967), орденами Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского и Преподобного Даниила Московского.

С 2007 года, ежегодно, на родине композитора С.В. Рахманинова, в селе Ивановка, проходят Всероссийские конкурсы молодых пианистов, посвящённый памяти Ю.П. Рахманинова, а позднее в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» был открыт мемориальный Кабинет-музей Ю.П. Рахманинова. В городе Одинцово Московской области установлен бюст Ю.П. Рахманинова.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет