12.07.1923 - 11.07.1974

24.03.1945

Медаль № 5437

Орден Ленина № 43986

Косенков Пётр Георгиевич - командир стрелковой роты 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 75-й Белградский стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 12 июля* 1923 года в деревне Большие Кучки Тарского уезда Омской губернии, ныне в составе Тарского района Омской области. Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил начальную школу в селе Большие Кучки в 1934 году, Орловскую школу-семилетку в 1938 году, Тарское педагогическое училище** в 1941 году.

В ноябре* 1941 года призван в Красную Армию Тарским районным военкоматом Омской области. Служил в 355-м стрелковом полку формирующейся 449-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (Красноярский край). В июне 1942 года дивизия была переименована в 309-ю стрелковую дивизию и направлена на фронт.

Красноармеец П.Г. Косенков - участник Великой Отечественной войны с 12 июня 1942 года. Воевал в должности стрелка 955-го стрелкового полка на Воронежском фронте, участвовал в Воронежско- Ворошиловградской оборонительной операции. Но воевать довелось недолго: через полтора месяца, в бою 29 июля 1942 года он был ранен.

После почти полугодичного пребывания в госпитале, с 4 февраля 1943 года - вновь в действующей армии. Теперь он был назначен командиром стрелкового отделения. Участвовал в наступательных и оборонительных сражениях на Харьковском направлении зимой и весной 1943 года. Но и в этот раз ему не повезло - вторично был ранен в бою 15 апреля 1943 года. Вернулся в строй 29 мая 1943 года, принял участие в Курской битве, но в самом её начале, в бою 7 июля 1943 года был ранен в третий раз. После выздоровления, в октябре 1943 года, направлен на учёбу. Член ВКП(б)/КПСС с августа 1943 года.

Окончил курсы младших лейтенантов 40-й армии в феврале 1944 года. С февраля 1944 года - командир взвода противотанковых ружей 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте, с марта 1944 - на 2-м Украинском фронте, с октября 1944 года - на 3-м Украинском фронте. С ноября 1944 года - командир стрелковой роты в том же полку. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Бухарестско-Арадской, Белградской наступательных операциях.

Отличился в бою 14 июня 1944 года, когда в районе села Отража в Румынии противник внезапно пытался атаковать советские войска. Своевременно заметив начало вражеской атаки, за считанные минуты грамотно построил оборону взвода и организовал систему ведения огня. Приблизившийся противник был встречен сильным ружейно-пулемётным огнём и откатился. Так же была отбита и вторая атака. Численно превосходящему врагу не удалось даже ворваться на позиции взвода П.Г. Косенкова. В этом бою было уничтожено 15 вражеских солдат. За этот бой был награждён своим первым орденом.

Командир стрелковой роты 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 75-й стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) младший лейтенант Косенков Пётр Георгиевич проявил выдающийся героизм и мужество в ходе Апатин-Капошварской фронтовой наступательной операции. В первый день операции, в ночь с 6 на 7 ноября 1944 года, его рота первой форсировала реку Дунай в районе города Апатин (Югославия, ныне в составе Сербии) под жестоким ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём на рыбацких лодках. Одним из первых добрался до вражеского берега и гранатой уничтожил немецкий пулемёт с расчетом, сильно мешавший переправе. Собрав свой взвод, немедленно повёл его в атаку, в рукопашных схватках отбивая вражеские траншеи и расчищая плацдарм. В ходе боя скрытно подобрался в пулемётной точке врага и прикладом убил немецкого пулемётчика. Из захваченного пулемёта открыл прицельный огонь по врагу, нанеся ему большие потери.

Уже когда плацдарм был значительно расширен, враг начал контратаковать. Быстро перестроив боевой порядок и заняв оборону, встретил противника в полной готовности. Экономя боеприпасы, бойцы открывали огонь по команде командира с расстояния в 100 метров, обращая противника в бегство. В этом бою заменил раненного командира роты. Плацдарм был удержан. В тот же день на него высадились другие части полка и 8-я бригада Народно-Освободительной армии Югославии. Через несколько дней с Апатинского плацдарма части 3-го Украинского фронта нанесли мощный успешный удар по врагу, окружая Будапешт с юга.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Косенкову Петру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе Будапештской наступательной операции в декабре 1944 года был ранен в четвёртый раз, вскоре вернулся в строй и в феврале 1945 года ранен в пятый раз. А в марте 1945 года получил своё шестое ранение, самое тяжелое их всех и находился в госпитале до сентября 1945 года.

С сентября 1945 года - вновь командир стрелковой роты в своем 360-м стрелковом полку, который в то время входил в состав Южной группы войск (Болгария, Румыния). С апреля 1946 года - комендант штаба 57-й армии Южной группы войск. В июле 1946 года старший лейтенант П.Г. Косенков уволен в запас.

Жил и работал в Тара Омской области. С ноября 1946 года - заместитель директора Тарского леспромхоза по кадрам треста «Омсклес», с апреля 1948 года - исполняющий обязанности директора леспромхоза, с февраля 1949 года - заместитель директора леспромхоза. В мае 1949 года направлен на учёбу.

Окончил Восточно-Сибирский институт повышения квалификации (Красноярск) в 1951 году, Сибирский лесотехнический институт (Красноярск) в 1954 году, а также вечерний Университет марксизма-ленинизма в Красноярске в 1951 году. Вернулся в Тару, с августа 1954 года - главный инженер Тарской сплавной конторы. С ноября 1957 года - директор Тарского леспромхоза Управления лесной промышленности Омского облисполкома. С декабря 1959 года - первый секретарь Усть-Ишимского райкома КПСС (Омская область). В 1962 году переехал в Омск и с июня 1962 года трудился начальником Управления лесной промышленности и лесного хозяйства Омского облисполкома в Омск, а после реорганизации этого Управления в комбинат «Омсклес» в мае 1963 года - директором этого комбината. К боевым орденам прибавились ордена за трудовые достижения.

Избирался депутатом городских Советов депутатов трудящихся городов Тара (1948-1951) и Красноярск (1952-1955), членом Сталинского райкома ВКП(б) города Красноярска, членом Омского областного, Омского городского и Тарского районного комитетов КПСС Омской области.

Скончался 11 июля 1974 года. Похоронен в городе Омске на Северном кладбище.

Майор (1967). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Октябрьской Революции (7.05.1971), Трудового Красного Знамени (17.09.1966), Красной Звезды (21.11.1944), медалью «За освобождение Белграда» (вручена в декабре 1945), другими медалями.

В Омске на доме где жил Герой установлена мемориальная доска. В честь Героя названы улицы в городах Омск и Тара Омской области.

* По данным «Личных листков по учету кадров» П.Г. Косенкова и архивных материалов. В большинстве публикаций о нём указывается дата рождения - 24 марта.
** В большинстве публикаций о герое ошибочно указывается техникумом.
*** В некоторых наградных листах ошибочно указано, что призывался в Красную Армию в сентябре 1941 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Исторического архива Омской области (руководитель О.Д. Пугачёва), Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина за предоставленные документы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Автобиография