Медаль № 7195

Орден Ленина № 38144

Памятники

Бюст Героя

Глинин Фёдор Филиппович - заместитель командира батальона  по строевой части 176-го гвардейского стрелкового Измаильского Краснознаменного  полка (59-я гвардейская стрелковая Краматорская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 1 марта 1922 года в селе Камышенка ныне Астраханского района Акмолинской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в 1941 году. Призван в армию в июне 1941 года. В 1942 году окончил Тамбовское пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1942 года. Сражался на Воронежском, Юго-Западном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

Особо отличился в Будапештской стратегической наступательной операции на территории Венгрии.

С первой десантной группой батальона переправился через Дунай в районе поселка Эрчи (медье Фейер, 22 км южнее Будапешта), захватил плацдарм и удержал его, отразив 4 контратаки противника. При выходе из строя командира батальона принял командование батальоном на себя, обеспечил переправу главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Глинину Фёдору Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах в должности командира батальона 176-го гвардейского полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии, дислоцированной в Молдавии.

С 1946 года – в запасе. Жил в городе Кокчетав (ныне Кокшетау, Республика Казахстан). Работал председателем Кокчетавского областного комитета ДОСААФ. С 1959 года – на пенсии по болезни.

Скончался 24 июня 1960 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (14.12.1944), Красной Звезды (29.12.1943), медалями.

Именем Героя названы улицы в Кокшетау и в поселке Жолымбет Шортандинского района Акмолинской области. Имя Ф.Ф.Глинина увековечено на обелиске Славы в Кокшетау. На могиле установлен бюст Героя.

Ф.Ф.Глинин начал воевать в августе 1942 года на Воронежском фронте. Участвовал в оборонительных боях южнее Воронежа на территории Острогожского района Воронежской области. В районе селя Коротояк 12 сентября 1942 года был ранен.

В дальнейшем воевал на Юго-Западном и 4-м Украинском фронтах.  К декабрю 1943 года  капитан Ф.Ф.Глинин служил командиром учебного батальона курсов младших лейтенантов 6-й армии. До выдвижения на должность командира учебного батальона руководил группой подготовки штабных работников.
Добился хорошей успеваемости и высокой дисциплины при подготовке командирских кадров.

Награжден орденом Красной Звезды.

К сентябрю 1944 года гвардии капитан Ф.Ф.Глинин – заместитель командира стрелкового батальона по строевой части 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии.

На 2-м Украинском фронте в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса 46-й армии участвовал в Белградской наступательной операции и освобождении столицы Югославии Белграда.

Отличился в этой операции.

В бою за населенный пункт Бозовичи (Румыния)* 28 сентября 1944 года, находясь в боевых порядках 4-й стрелковой роты, умелым обходным маневром в труднопроходимой горной местности, своим примером увлекая бойцов роты, овладел опорным пунктом противника, при этом лично огнем из автомата убил 5 немецких солдат.
2 октября 1944 года в бою за город Врашец (Югославия)** также проявил инициативу и умение. Его батальон взял в плен 250 вражеских солдат и офицеров и уничтожил 120 солдат и офицеров пр-ка. Сам Глинин убил 8 солдат и 2 унтер-офицеров.
В бою за населенный пункт Готтлоб*** 8 октября 1944 года при внезапной встрече с противником быстро развернул батальон из походного положения в боевое, с наступлением темноты с криком «Ура» повел батальон в атаку и выбил врага из населенного пункта.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем участвовал в составе 46-й армии на 2-м, а с января 1945 года – на 3-м Украинском фронте в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года).

Особо отличился в этой операции при форсировании реки Дунай.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях по завоеванию  плацдарма на правом берегу реки Дунай 4 декабря 1944 года гвардии капитан Глинин на первой лодке во главе группы захвата достиг правого берега реки Дунай. Во время форсирования выбыл из строя командир 2–го стрелкового батальона гвардии капитан Корнеев. Гвардии капитан Глинин не растерялся и сразу же принял на себя командование батальоном, умело осуществил захват плацдарма на правом берегу. За 4 часа удержания плацдарма гвардии капитан Глинин со своей группой спокойно и мужественно отразил 4 ожесточенных контратаки противника. При отражении контратак противник потерял только убитыми более 200 человек.

Благодаря геройству и хладнокровию гвардии капитана Глинина, завоеванный в такой сложной боевой обстановке плацдарм был крепко удержан, и все силы полка форсировали реку Дунай, не имея при этом потерь в людском составе и материальной части.

Командир 176 гвардейского стрелкового Измаильского Краснознаменного полка гвардии подполковник Резниченко
6.12.1944 года

После взятия Будапешта 59-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 46-й армии участвовала в Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года). В конце операции 46-я армия на территории Австрии встретилась в городе Линц с американскими войсками.

……………………..
*Жудец Караш-Северин, Трансильвания.