Армия: Артиллерия
Колбасов Николай Илларионович

21.12.1911 - 21.09.1943

22.02.1944

Колбасов Николай Илларионович – командир огневого взвода 199-го гвардейского артиллерийского полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 21 декабря 1911 года в селе Максимовка, ныне Сандыктауского района Акмолинской области Казахстана, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал на Карсакпайской узкоколейной железной дороги.

В июне 1942 года призван Джезказганским РВК Карагандинской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Степном фронтах.

Во время боёв на Сталинградском фронте младший лейтенант Н.И. Колбасов служил в должности командира огневого взвода 1-й батареи Отдельного 76-мм артиллерийского дивизиона.

10 января 1943 года, взвод под его командованием, находясь на открытой огневой позиции для стрельбы прямой наводкой, уничтожил два орудия, два блиндажа и два станковых пулемёта противника. 27 января 1943 года, они прямой наводкой уничтожили две пулемётные точки противника с расчётом, за что командира взвода был награжден медалью «За боевые заслуги».

В июле 1943 года командир огневого взвода 199-го гвардейского артиллерийского полка гвардии младший лейтенант Н.И. Колбасов особо отличился во время ожесточённых боёв на Белгородском направлении.

Ещё в первый день боя 7 июля 1943 года враг испытал на себе удары артиллеристов его взвода. Они в упор расстреливали вражеские танки «Тигр», которые шли на наши огневые позиции общей численностью до 70 штук, наносили поражение пехоте противника. Враг трижды откатывался и снова атаковал, и лишь ценой больших потерь ему удалось несколько продвинуться в северо-восточном направлении.

В этот же день метким огнём из своих двух орудий артиллеристы огневого взвода гвардии младшего лейтенанта Н.И. Колбасова уничтожили 46 автомашин с вражеской пехотой, двигавшихся по дороге к нашим позициям. В течение 9 и 10 июля 1943 года ими было уничтожено ещё 65 автомашин с пехотой и грузами, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 2-х артиллерийских батарей и рассеяно до двух рот вражеской пехоты.

11 июля 1943 года фашистское командование решило сосредоточить главные усилия на прохоровском направлении. 94-я гвардейская стрелковая дивизия должна была остановить гитлеровцев в районе Шляхово, Мелехово и Шейно (Корочанский район, Белгородская область). 199-й гвардейский артиллерийский полк занял огневые позиции в районе Шейно.

На рассвете на окопы и огневые позиции советских воинов обрушились сотни бомб, артиллерийский и минометный огонь. После того как утихла канонада, в атаку пошли танки и автоматчики. Они нацелились на левый фланг обороны 288-го гвардейского стрелкового полка.

Орудия огневого взвода гвардии младшего лейтенанта Н.Н. Колбасова стояли западнее села Шейно у дороги на Мелехово. Именно сюда устремились 17 вражеских танков. Часть из них обошла огневые позиции батареи с севера и юга. Развернув орудия, артиллеристы встретили врага сокрушительным огнем. Вскоре запылали три танка, но другие продолжали идти вперёд.

Артиллеристы тут же перенесли огонь на вторую вражескую танковую группу. На позиции взвода начали рваться снаряды противника. Прямым попаданием было смято одно орудие, выведен из строя орудийный расчет другого. К этому орудию встал гвардии младший лейтенант Н.И. Колбасов.

Он понимал: времени терять нельзя. Немецкие танки уже близко. Гвардии младшему лейтенанту Н.И. Колбасову пришлось выполнять обязанности и наводчика, и заряжающего, и подносчика снарядов. Подпуская танк поближе, он бил без промаха. Ещё четыре танка не дошли до его орудия всего нескольких десятков метров.

Между тем, перегруппировав свои силы, враг снова начал наступать на огневые позиции взвода. К этому времени иссякли боеприпасы, и гитлеровцам удалось окружить наших воинов. И в этих, казалось, безвыходных условиях гвардии младший лейтенант Н.И. Колбасов действовал отважно.

Он организовал вместе с бойцами стрелкового полка круговую оборону. В этом бою было уничтожено около сотни гитлеровцев. К исходу дня гвардии младший лейтенант Н.И. Колбасов поднял оставшихся в живых людей в контратаку. Наши воины вышли из кольца гитлеровских танков и автоматчиков.

21 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Н.И. Колбасов погиб в бою. Похоронен в селе Драбиновка Новосанжарского района Полтавской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Колбасову Николаю Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями «За боевые заслуги» (07.02.1943) и «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названа школа в селе Максимовка.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:
Колбасов Н.И. работает командиром огневого взвода 1-й батареи, он зарекомендовал себя стойким и преданным защитником Родины.
10.1.1943 года его взвод, находясь на открытой огневой позиции для стрельбы прямой наводкой, уничтожил два орудия, два блиндажа и два станковых пулемёта противника.
27.1.1943 года им же прямой наводкой уничтожено две пулемётные точки противника с расчётом.
Тов. Колбасов в напряжённые минуты боя умело организует свой взвод, вселяя в них уверенность в победу, приучает их действовать решительно и смело.
Командир Отдельного 76-мм артиллерийского дивизиона капитан Левченко.
29 января 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
На Белгородском направлении в первый день боя 7 июля 1943 года, выкатив орудия на открытую позицию, взвод гвардии младшего лейтенанта Колбасова вступил в единоборство с немецкими танками «Тигр», которые шли на наши огневые позиции общей численностью до 70 штук. Артиллеристы Колбасова расстреливали вражеские танки в упор. Трижды враг откатывался и снова атаковал, но артиллеристы стояли стеной. В этот же день меткими огневыми налётами из своих двух орудий взвод Колбасова уничтожил 46 автомашин с вражеской пехотой, двигавшихся по дороге к нашим позициям.
9 июля противник произвёл 8 огневых налётов на взвод отважных гвардейцев. Артиллеристы Колбасова не дрогнули. Они продолжали боевую работу, с открытых позиций продолжали метко бить по скоплению противника. В течение 9 и 10 июля ими было уничтожено ещё 65 автомашин с пехотой и грузами, взорвано 2 склада с боеприпасами, подавлен огонь 2-х артбатарей и рассеяно до 2-х рот вражеской пехоты.
11 июля, сконцентрировав до 150 танков и 2-х полков пехоты, противник обрушился на левый фланг обороны 288 гвардейского стрелкового полка. После ожесточённой бомбёжки наших батарей, на участке отважный артиллеристов Колбасова появилось 17 танков «тигр», которые вели огонь по орудиям с трёх сторон. Развернув орудия, артиллеристы встретили их сокрушающим огнём. 3 танка запылали. Но враг наседал. Прямым попаданием снаряда была разбита пушка и выведен из строя орудийный расчёт. Тогда т. Колбасов сам стал у орудия. Он работал и за наводчика, и за заряжающего, и за подносчика снарядов. Подпуская танки врага поближе, Колбасов бил без промаха. Он подбил ещё 4 танка, которые не дошли до его орудия всего на несколько десятков метров.
Людей и снарядов во взводе оставалось мало, враг перегруппировался и опять двинулся к орудию Колбасова. Бесстрашный командир организовал круговую оборону и вместе с бойцами пехотинцами из личного оружия истребил около 100 гитлеровцев. Противник стал обходить с целью окружения отважных. Тов. Колбасов поднял оставшихся людей в контратаку и вывел их из кольца вражеских танков и автоматчиков.
Товарищ Колбасов достоин высокого звания «Герой Советского Союза».
Командир 94-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Русских.