21.01.1921 - 13.06.1986

22.08.1944

Медаль № 3092

Орден Ленина № 19524

Курочкин Ефрем Георгиевич – командир  орудия 220-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского  Речицкого полка  Резерва Главного Командования  (48-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 21 января 1921 года в городе Каракол ныне Иссык-Кульской области Республики Кыргызстан, в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Работал токарем. Призван в армию в 1940 году.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года.

Воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Четырежды ранен.

Особо отличился при освобождении Белоруссии в ходе Минской наступательной операции.

В бою 4 июля 1944 года у поселка Узляны (Пуховичский район Минской области), обороняя позицию батареи от крупных сил противника, обошедших ее с тыла, поднял расчёт в атаку и восстановил положение. Своим расчетом  отразил 6  атак противника, уничтожив более 100 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Курочкину Ефрему Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Работал на шахте, на лесосплаве. Потом поселился в районном центре – селе Джети-Огуз Иссык-Кульской области, 15 лет работал на колхозной мельнице.

Скончался в 13 июня 1986 года в городе Каракол.

Награжден орденами Ленина (22.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

На одном из домов села Джети-Огуз установлена мемориальная доска.

Перед войной Е.Г.Курочкин служил в войсках НКВД, командовал отделением 50-мм ротных минометов.

Боевое крещение принял в июле 1941 года на Западном фронте, в Белоруссии. Участвовал на Брянском фронте в обороне Курска, выходил из окружения на Воронежском фронте на территории Сталинградской (ныне Волгоградской) области.

В ходе боевых действий прошел переобучение на артиллериста. С 1943 года служил в 220-м гвардейском истребительно-противотанковом полку 48-й армии, в составе которой полк находился до конца войны.

На Белорусском фронте участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30  ноября 1943 года) и освобождении города Речица Гомельской области (Белоруссия), за что его полк получил наименование Речицкого.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21 – 26 февраля 1944 года); Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года)  и Люблин-Брестской (18 июля – 2  августа 1944 года) наступательных операциях.

Особо отличился в Минской наступательной операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Батарея действовала в составе десантной группы в тылу врага и  двигалась в направлении села Озеры.
В 3.00 4 июля 1944 года в районе села Узляны полк немцев при поддержке минометов и артиллерии пошел в атаку с тыла на батарею. Батарея быстро развернулась и заняла боевой порядок на западной окраине Узляны. Орудие тов. Курочкина было правым крайним в боевом порядке батареи. Немцы стали обходить орудие с фланга по густой ржи. Тов. Курочкин открыл беглый огонь из орудия прямо перед собой по наступающим немцам. Шесть человек из взвода управления с автоматами заняли оборону на фланге.
Когда немцы снова стали наседать с флангов и угрожали орудию, тов. Курочкин во главе своей группы в 6 человек бросился с криком «Ура!» навстречу немцам. Они в упор расстреливали фланговую группу немцев, уничтожив 10 из них.
Тов. Курочкин был всюду на своем маленьком участке. Еще два раза он поднимал гвардейцев в рукопашный бой, отбивая атаки немцев.
Немцы ползком по ржи подобрались к орудию на 30 метров и поднялись для атаки в лоб.
Курочкин бежит к орудию и сам ведет огонь прямой наводкой. 40 немецких солдат и офицеров уложил он огнем своего орудия. Шесть раз немцы атаковали орудие тов. Курочкина, пытаясь обойти его с флангов. У орудия разорвалась мина и вывела из строя 9 гвардейцев. Гвардии сержант Курочкин, отбивая атаку более 200 немцев, наступавших на его орудие, со своим расчетом уничтожил около 110 солдат и офицеров и одно орудие.

За героизм и беспримерное мужество, проявленные им в последнем бою, представляется к званию Героя Советского Союза.

Командир полка гвардии подполковник Бубликов
5 июля 1944 года

Батарея 220-го гвардейского истребительного противотанкового полка, где командиром орудия был Курочкин, получила приказ скрытно «оседлать» шоссе за селом Узляны, по которому предположительно должны отступать части противника.

Артиллеристы, оставив тягачи в укрытии, еще затемно выкатили орудия на небольшую высотку у окраины села. Батальон фашистов, усиленный танком, батареей гаубиц и минометным дивизионом, двигался по шоссе скорым маршем. Первый залп, почти в упор, был для гитлеровцев полной неожиданностью. Но вскоре они оправились и, видя, что противостоят им лишь несколько небольших орудий, нагло, в рост, пошли на высоту. Шесть яростных атак отбили артиллеристы. У орудия Курочкина кончились снаряды, и расчет дважды вступал в рукопашную схватку. Сильно выручал огонь, который вел из ручного пулемета заряжающий орудия Афанасий Черняк. Наводчик Василий Токарев, уже смертельно раненный, стрелял одной рукой и все кричал: «Держись, братцы!..»

Картина боя резко изменилась, когда командир батареи капитан Леонтюк под огнем противника подогнал грузовик со снарядами. Фашисты скатились вниз. И зажатые между лесом и селом стали сдаваться.

Сухая хроника рассказывает, что бой длился более пяти часов. Из сорока восьми батарейцев в живых осталось меньше половины. Фашистов было уничтожено более пятисот, еще сто тридцать сдались в плен. Были выведены из строя батарея и минометный дивизион противника. Скупые цифры не могут передать всю радость и горечь этой победы. По-особому ярко светило солнце, вода в реке была удивительно вкусна. Все это чувствовали живые, похоронив павших.

А месяц спустя полк узнал, что пятерым участникам того памятного боя присвоено высокое звание Героя Советского Союза, остальные же были награждены боевыми орденами и медалями, многие – посмертно. «Золотая Звезда» Героя засверкала и на груди Ефрема Курочкина.

В дальнейшем Е.Г.Курочкин участвовал в наступательных боях на территории Польши,  где 48-я армия продвинулась до рубежа на реке Нарев в районе Пултуск – Ружаны; на 2-м (с 11 февраля 1945 года – 3-м) Белорусском фронте участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции (13 января – 25 апреля 1945 года).
Войну закончил на побережье Балтийского моря.
.