Армия: Кавалерия
Новиков Степан Егорович

21.07.1906 - 30.01.1945

27.02.1945

Новиков Степан Егорович – наводчик станкового пулемёта 1-го эскадрона 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 21 июля 1906 года в селе Пузево, ныне Бутурлиновского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование, окончив два класса церковно-приходской школы. С десяти лет начал трудовую жизнь, работал в колхозе.

В сентябре 1943 года призван Арысинским РВК Алма-Атинской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Белорусском, позднее 1-м Белорусском фронте.

30 января 1945 года наводчик станкового пулемёта 1-го эскадрона 56-го гвардейского кавалерийского полка гвардии сержант С.Е. Новиков особо отличился при форсировании реки Одер и в боях за удержание и расширение плацдарма на его западном берегу в районе села Приттага (ныне село Пшиток, гмина Забур, Зелёногурский повят, Любушское воеводство, Польша).

Утром того дня в составе своего эскадрона гвардии сержант С.Е. Новиков с ходу форсировав Одер. Первый эскадрон ворвался в село Приттаг, в котором находилось до четырёх рот пехоты противника. Внезапный налёт кавалерии вначале ошеломил гитлеровцев, но затем они пришли в себя и, чувствуя большой перевес в силах, стали окружать конников.

В этот критический момент боя гвардии сержант С.Е. Новиков с открытой позиции начал бить в упор из своего пулемёта по ринувшимся в атаку фашистам. При отражении одной из атак его ранило. Но только на считанные секунды умолк его пулемёт: перевязав рану, он продолжал стрелять.

Вскоре его вторично обожгло. И опять гвардеец не покинул поста. Враг лавиной хлынул в атаку. Наводчик продолжил вести огонь. Вскоре он был ранен в третий раз. Теперь пауза затянулась. Гитлеровцы осмелели, поднялись во весь рост. Но пулемёт ожил. Истекающий кровью гвардии сержант С.Е. Новиков метким огнём разил атакующих гитлеровцев.

До сотни вражеских солдат уничтожил в этот день гвардии сержант С.Е. Новиков в своём последнем бою. Четвертое ранение оказалось для него смертельным. Похоронен у населённого пункта Лендо, в шести километрах северо-восточнее села Пшиток (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Новикову Степану Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945).

Именем Героя названа улица в селе Пузево Бутурлиновского района, где ему установлена мемориальная доска (2002). В городе Бутурлиновка установлен бюст (1995).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Гвардии сержант Новиков Степан Егорович в боях за социалистическую Родину проявил исключительное геройство и мужество.
30.1.1945 года он совместно со своим эскадроном форсировал реку Одер и вступил в ожесточённые бои в населённом пункте Приттаг. Новиков со своим станковым пулемётом вёл ожесточённый огонь по противнику. Противник, численностью в 4-е пехотных роты, стал окружать эскадрон и в этот критический момент Новиков, презирая опасность, бил в упор со своего пулемёта. В этой неравной битве был 3 раза ранен, но не бросил пулемёта, продолжал стрелять, уничтожив до сотни вражеских солдат, и лишь когда 4-я пуля сразила Новикова, он был убит. Он пал смертью героя, до конца преданного делу партии Ленина-Сталина и Родине.
За проявленное геройство вполне достоин присвоения звания и высокой Правительственной награды «Герой Советского Союза».
Командир 56-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Б.И. Кобяков.
2 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков