05.12.1932 - 13.05.1994

26.02.1981

Медаль № 19557

Орден Ленина № 459494

Тетуев Шамсудин Жунусович – первый секретарь Акалтынского райкома Компартии Узбекистана, Сырдарьинская область Узбекской ССР.

Родился 5 декабря 1932 года в селении Ышканты Кабардино-Балкарской автономной области (ныне – село Верхняя Балкария Черекского района Кабардино-Балкарской Республики). Балкарец.

В 1943 году умер его отец, рано осиротевшие Шамсудин, два его младших брата и две сестры остались на руках у матери – Буслимат. С маленькими детьми ей пришлось испытать в полной мере все тяготы переселения. Они попали в Кировский район Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне – Коксуский район Алматинской области Республики Казахстан) – один из самых сложных районов для адаптации вновь прибывших.

До выселения учился в 5 классе, а в Казахстане продолжил учебу уже с 7 класса в 1945 году в школе-интернате винсовхоза Кировского района. Работать начал сразу же по приезде в Казахстан, с 27 марта 1945 года. Сначала работал учетчиком отделения в винсовхозе, а уже в 16 лет стал бригадиром одного из промышленно-садовых отделений. Под его началом работали 40 девушек, среди которых и будущая жена, Шамкыз. В задачу их бригады входило рытье канав оросительной системы. Дневная норма – 5-6 кубометров грунта на каждого члена бригады, вне зависимости от возраста и пола.

В 1954 году поступил в Чимкентский учебный филиал Казахского республиканского учебного комбината на курсы бухгалтеров промышленности. Оставив жену и двоих детей на попечение семьи, он уехал на год. В 1963 году ему было предложено возглавить отстающий по всем статьям совхоз «Баяут-3» Сырдарьинской области Узбекской ССР (ныне – Узбекистан). Под руководством молодого директора уже на следующий год совхоз вышел в передовики по сбору хлопка. В 1967 году заочно окончил агрономический факультет Ташкентского государственного университета. Одним из первых в Узбекистане ввел полностью механизированную уборку хлопка, не допуская срыва школьных и студенческих занятий с сентября по декабрь. За высокие трудовые достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

В 1974-1984 годах – первый секретарь Акалтынского райкома Компартии Узбекистана Сырдарьинской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству в 1980 году рекордного количества – 6 миллионов 237 тысяч тонн хлопка, и перевыполнение планов десятой пятилетки в целом по заготовкам хлопка, зерна и других сельскохозяйственных продуктов Тетуеву Шамсудину Жунусовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1984 году переехал в город Нальчик Кабардино-Балкарской АССР (ныне – Кабардино-Балкарской Республики), где трудился главным инспектором по сельскохозяйственной продукции. Умер 13 мая 1994 года.

Заслуженный агроном Узбекской ССР (1973).

Избирался членом ЦК Компартии Узбекистана, Ревизионной Комиссии КП Узбекистана, делегатом съездов ЦК КП Узбекистана.

Награждён 3 орденами Ленина (1973; 25.12.1976; 26.02.1981), орденами Трудового Красного Знамени (01.03.1965), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, а также золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет