1940 -

22.03.1966

Медаль № 11659

Орден Ленина № 362504

Чигирова (Ахматова) Шамкыз Магомедовна – мастер машинного доения совхоза «Нальчикский», Кабардино-Балкарская АССР.

Родилась в 1940 (по другим данным в 1941) году в селе Белая Речка Хуламол-Безенгиевского района Кабардино-Балкарской АССР (ныне – село в составе городского округа города Нальчик Кабардино-Балкарской Республики) в многодетной семье. Балкарка.

В 1944 году, за 3 месяца до выселения, домой вернулся отец, комиссованный по случаю тяжелого ранения, полученного на фронте во время Великой Отечественной войны. Вскоре вместе с остальными балкарцами семья Чигировых оказалась в Киргизской ССР (ныне – Киргизия), в селе Тюп Тюпского района Иссык-Кульской области.

Старший брат Шамкыз погиб на фронте, а остальные девять детей Чигировых разделили со взрослыми все тяготы ссылки. Особенно досталось все той же Шамкыз, которая была вынуждена бросить учебу и пойти работать, чтобы прокормить младших братьев и сестер. За высокие показатели в работе в 1957 году ее делегировали на 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву.

В 1959 году семья вернулась в родное село Белая Речка Кабардино-Балкарской АССР. С первых дней работы дояркой на ферме в колхозе «Ак-Суу» добивалась самых высоких показателей. Слава ее трудовых успехов перешагнула далеко за пределы родного села. Затем стала мастером машинного доения совхоза «Нальчикский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок молока и другой продукции Чигировой Шамкыз Магомедовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Важные качества Ш.М. Ахматовой не бояться трудностей и всегда достигать цели помогли ей, когда она в 1976 году пришла работать на отстающую ферму. Под её руководством были объединены три фермы, которые стали давать высокие надои молока.

Депутат Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР 7-го созыва (1967-1971). Также избиралась депутатом городского и сельского Советов депутатов, членом Президиума Кабардино-Балкарского облсовпрофа, членом ревизионной комиссии Кабардино-Балкарского обкома КПСС.

В 1990-е годы Ш.М. Ахматова вышла на заслуженный отдых.

Живет в Нальчике.