17.04.1930 - 04.10.2012

30.03.1971

Медаль № 18221

Орден Ленина № 395130

Акимов Анатолий Андреевич – горнорабочий очистного забоя шахты №8 «Великомостовская – Комсомольская» комбината «Укрзападуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Львовская область.

Родился 17 апреля 1930 года в городе Хабаровск Хабаровского округа Дальневосточного края, ныне Хабаровского края. Русский.

Окончив 7 классов школы, поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) по окончании которой был направлен на добычу. Там прошёл все профессии, начиная от подносчика буров, работал бурильщиком, подрывником, коногоном. По окончании Великой Отечественной войны поехал в город Караганда Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан), где устроился на угольные шахты. Трудился помощником крепильщика, позже – крепильщиком и только впоследствии стал работать в забое. Служил на Тихоокеанском флоте.

После увольнения из ВМФ был направлен на работу в Донецкий угольный бассейн Украинской ССР (ныне – Украина). За настойчивый труд его сразу заметили и назначили бригадиром. Затем по предложению Министра угольной промышленности УССР А.Ф.Засядько был направлен в город Нововолынск Волынской области – поднимать новый Западный угольный бассейн. Там работу руководимой им бригады отметили почётными грамотами и, в 1957 году он вошёл в состав делегации на 1-е Всеукраинское совещание угольщиков, проходившее в городе Сталино (ныне – Донецк) под руководством Н.С.Хрущёва.

Именно после этого совещания в Львовской области начали активно открывать новые шахты, в частности, шахту №8 «Великомостовская – Комсомольская» в городе Червоноград, куда Анатолий Андреевич приехал вместе с семьей и проработал почти четверть века. При нём и при его непосредственном участии в угольной промышленности Украины состоялась масштабная рационализация принципов добычи. А одновременно – и внедрение прогрессивных методов ликвидации аварий, что спасло ценность немало человеческих жизней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Акимову Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Червоноград Львовской области (Украина). Умер 4 октября 2012 года.

Лауреат Премии профсоюзов СССР.

Заслуженный шахтёр СССР и Украинской ССР.

Награждён 2 орденами Ленина (30.03.1971; 29.04.1986), орденом Октябрьской Революции (19.02.1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (1966), знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет