1935 - 01.2012

12.05.1977

Медаль № 18778

Орден Ленина № 449184

Токумтаев Смагул Кусаинович – горнорабочий очистного забоя шахты имени Горбачева производственного объединения «Карагандауголь» Министерства угольной промышленности СССР.

Родился в 1935 году в городе Караганда Казахскской АССР (ныне – Казахстан) в семье шахтера. Казах.

По окончании десяти классов школы в 1953 году начал работать на участке внутришахтного транспорта шахты имени Кирова кондуктором, а затем машинистом электровоза.

С 1954 по 1958 год – на срочной службе в Советской Армии.

После увольнения в запас вернулся работать на шахту и был назначен бригадиром комсомольско-молодежной бригады машинистов электровозов., Окончил курсы машинистов горновыемочных машин, затем - машиниста угольного комбайна. Работал помощником машиниста, а затем машинистом угольного комбайна.

После закрытия шахты в 1963 году был переведен на шахту №31 имени Горбачева, работал на участке №1 горнорабочим, позднее машинистом комбайна, бригадиром. Постоянно повышал квалификацию, освоил профессию электрослесаря, получил права машиниста механизированной крепи.

В Х пятилетке (1976-80) неизменно добивался высоких технико-экономических показателей, участок, на котором он работал, один из первых стал "тысячником", то есть вышел на добычу тысячи и более тонн угля, несмотря на сложные горно-геологические условия. Работал в лаве, оборудованной комплексом КМ-81Э с шахтным комбайном КШ-ЗМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких качественных показателей в работе Токумтаеву Смагулу Кусаиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать бригадиром рабочих горно-очистного забоя. Участок, на котором он трудился, неоднократно достигал полумиллионного рубежа. 18 января 1978 года принимал участие в добыче на шахте «Северная» символической миллиардной тонны карагандинского угля за время существования бассейна.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР Х созыва, депутатом городского Совета народных депутатов, делегатом ХХVI съезда КПСС, членом парткома шахты.

Умер в январе 2012 года.

Награждён орденами Ленина (12.05.1977), Октябрьской Революции (19.02.1974), медалями. Полный кавалер знака "Шахтёрская слава". Почётный шахтер СССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский