1936 -

30.03.1971

Медаль № 17929

Орден Ленина № 358851

Литман Райнгольд Эмильянович – проходчик горных выработок шахты имени В. И. Ленина комбината «Карагандауголь» Министерства угольной промышленности СССР, Казахская ССР.

Родился в 1936 году в селе Карпиловка Городницкого района Киевской области Украинской ССР, ныне – Чижовской сельской объединённой территориальной общины Новоград-Волынского района Житомирской области Украины. Немец.

В 1952 году ему в числе других подростков предложили поехать учиться шахтёрскому делу в Караганду (Казахская ССР, ныне – Казахстан). Окончил профессионально-техническое училище в Караганде. В 1952 году начал работать на шахте №7 Карагандинской области в строительном цехе, а после достижения совершеннолетия в 1954 году – проходчиком.После закрытия шахты №7 в 1959 году был переведён на шахту №8/9 имени Горбачёва. Когда пришли породопогрузочные машины, он быстрее всех их освоил и даже успел применить новшество, позволившее ускорить погрузку породы. Вскоре о нём заговорили как об опытном, трудолюбивом горняке, поэтому в 1962 году ему доверили возглавить отстающую бригаду проходчиков.

После сдачи в эксплуатацию шахты №3 «Тентекская» в 1964 году вместе с бригадой перешёл работать на неё. К этому времени его бригада прошла более 12 тысяч погонных метров различных горных выработок. И, как правило, не было случая, чтобы по её вине не выполнялся план. В 1966 году бригада вяла на себя обязательство ежегодно выполнять государственные планы на 103–105 процентов за счёт лучшего использования техники и передовых методов труда довести темпы проходки по крепким породам до 2 тысяч метров. Постепенно темпы проходки увеличивались – в марте 1966 года было пройдено 258 погонных метров, в ноябре – 240, в январе 1967 года – 424, в мае 1968 года – 420 погонных метров.

В 1967 году коллектив выступил с инициативой «Каждому проходчику – высокую квалификацию». Члены бригады освоили смежные профессии, в результате чего была достигнута полная взаимозаменяемость. Это позволило сократить непроизводительные простои, снизить аварийность горных машин и механизмов в забое и увеличить производительность труда каждого работающего. Плановое задание восьмой пятилетки было выполнено за четыре с половиной года – пройдено 14,5 километра горных выработок. На базе бригады работала школа передового опыта. В 1969–1970 годах вместе с бригадой был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и самоотверженный труд Литману Райнгольду Эмильяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать бригадиром проходчиков, стабильно, проходя до 400 метров выработок в месяц, до 5 километров выработок в год. В 1977 году было пройдено 5.163 метра выработок. В последующие годы бригада перешла на более глубокие горизонты, где в связи с опасностью внезапных выбросов угля и газа, темпы выработок снизились.

Депутат Верховного Совета Казахской ССР 9-го созыва (в 1975–1980 годах), Карагандинского областного Совета депутатов трудящихся.

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Шахтинск Карагандинской области (Казахстан), позднее выехал из него. Сведения о дальнейшей судьбе отсутствуют.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (29.06.1966), медалями, знаком «Шахтёрская слава». Удостоен почётных званий «Лучший проходчик», «Ударник Ленинской вахты», «Ветеран труда шахты».

Почётный гражданин города Шахтинск (19.08.1981).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский